Нарушения свободы слова в Казахстане 28 июля – 4 августа 2022 года

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 28 июля по 4 августа 2022 года.

 

В этом выпуске:

- Акимат Алматы не смог объяснить, почему на концерте украинских звезд запретили украинскую символику

- Министерство информации сможет ограничивать работу сайтов и мессенджеров

- Блогер подал в суд на журналиста

- В Павлодарском акимате некому рассказать журналистам о канализации

- Годовщину нападения на журналистов «Хабар-24» правоохранительные органы отметили «минутой молчания»

- Журналистов не пустили на судебное онлайн заседание о продлении ареста Мамаю

 

Полный мониторинг читайте….

 

 

 

 

Нарушения свободы слова в Казахстане 28 июля – 4 августа 2022 года

 

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 28 июля по 4 августа 2022 года.

 

Июль, 29

СМИ (Казахстан)

Министерство информации сможет ограничивать работу сайтов и мессенджеров

Иностранные сайты и мессенджеры должны будут предоставлять информацию о пользователях за сутки. Для этого должны быть установлены счётчики. Если таких данных о пользователях сайты не предоставят, то министерство сможет получать данные через собственные ресурсы.

Кроме того, министерство наделено правом блокировать работу сайтов и мессенджеров на территории Казахстана. Такое решение принято правительством - 27 июля премьер-министр РК Алихан Смаилов подписал Поставновление Правительства Республики Казахстан от 22 июля 2022 года №515 «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2019 года № 142 «О некоторых вопросах Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан»

 

 

Июль, 29

Артём Клеван, телекомпания «Ирбис» (г. Павлодар)

В прокуратуре Павлодарской области потеряли запрос журналиста

28 июня журналист телекомпания «Ирбис» Артём Клеван принес в канцелярию прокуратуры Павлодарской области информационный запрос об уголовном деле в отношении главы крестьянского хозяйства «Ынтымак» Баянаульского района Алджамара Алтынбека,  взявшего кредит на приобретение племенного скота по программе «Сыбага». Канцелярия располагается на проходной ведомства. Талон о получении запроса журналисту не дали. Запрос, как выяснилось позже, в канцелярии потеряли. В результате журналисту пришлось дожидаться, когда из отпуска выйдет пресс-секретарь прокуратуры, и продублировать запрос ему. Ответ он получил только 29 июля.

 

Июль, 29

Анастасия Вертинская, Youtubeканал «ДГК.Регион.06» (г. Атырау)

Блогер подал в суд на журналиста

Блогер Нурлан Жунусов подал иск  на журналиста Анастасию Вертинскую. Поводом для обращения в суд стал видеосюжет, размещенный на Youtubeканале «ДГК.Регион.06», в котором журналист обвинила блогера в продажности. Блогер посчитал, что слово «продался» и заявление о том, что он работает за денежное вознаграждение, нарушают его конституционные права и порочат его честь и достоинство.  

 

Июль, 29

Orda.kz(г. Алматы)

Казахстанская федерация шахмат не ответила на запрос журналистов о неловкой ситуации на соревнованиях

Мать чемпионки мира по блицу Бибисары Асаубаевой Лиана Танжарикова опубликовала в Facebook информацию о том, что на международной Олимпиаде по шахматам в Индии казахстанская сборная была единственной из 186 команд, которая вышла на парад без государственного флага.

Редакция Orda.kz отправила запрос в Казахстанскую федерацию шахмат для уточнения причин, но ответа так и не получила.

 

Август, 1

Екатерина Бескорсая, «Казахстанская правда» (г. Павлодар)

В Павлодарском акимате некому рассказать журналистам о канализации

1 августа журналист «Казахстанской правды» Екатерина Бескорсая обратилась в пресс-службу акима города Павлодара с просьбой предоставить спикера для интервью о строительстве третьей очереди канализации в мкр. «Второй Павлодар». Журналист обозначила, что сроки сжатые, вопросов много, соответственно, нужен спикер хорошего уровня, способный ответить на все вопросы по скандальному проекту.

Руководитель пресс-службы Салтанат Акимбекова 3 августа отправила журналисту три короткие информации о ходе строительства, однако спикера или нескольких спикеров для срочного интервью не предоставила.  Еще один запрос журналиста в мессенджере с просьбой предоставить информацию о компенсационных высадках в городе остался вообще без ответа.

 

Август, 1

Елена Вебер, Радио Азаттык (г.Караганда)

Журналисту не прокомментировали ситуацию на митинге в Жезказгане

Корреспондент Радио Азаттык  по Карагандинской области Елена Вебер связалась с компанией «Казахмыс» с просьбой прокомментировать ситуацию на митинге в Жезказгане 1 августа, поскольку часть требований собравшихся так или иначе адресована и к «Казахмысу». Там ей предложили обратиться за комментариями в саму компанию «Tranco Zhezkazgan». Дозвониться до этой компании журналисту так и не удалось – телефон был либо занят, либо звонок сбрасывали.

 

Август, 1

Петр Троценко, Радио Азаттык (г.Алматы)

Акимат Алматы не смог объяснить, почему на концерте украинских звезд запретили украинскую символику

На концерте  с участием украинских звезд в Almaty Arena у зрителей отбирали флаги Украины и просили «не политизировать концерт». Азаттык попытался разобраться, кто стоял за запретом украинской атрибутики на концерте.

 Представитель дворца спорта и культуры Almaty Arena посоветовала адресовать все вопросы  организаторам концерта и департаменту полиции города Алматы. Организаторы мероприятия заявили, что  украинскую символику запретил акимат Алматы. А руководитель управления культуры Алматы Гани Майлыбаев заявил Азаттыку, что не может ничего комментировать, потому что не является организатором.

 

Август, 2

СМИ (г.Костанай)

Журналистам с трудом удалось добиться важной информации об отключении газа

2 августа во второй половине дня журналисты нескольких костанайских СМИ пытались выяснить достоверность распространяемого в мессенджерах сообщения о том, что планового отключения газа бытовым потребителям все-таки не будет. Получить официальное подтверждение журналисты пытались в WhatsApp чате «Областные СМИ», который, кстати, был  организован управлением внутренней политики. Но на их вопросы в чате никто не ответил. В управлении ЖКХ тоже никакой информации не предоставили. Лишь на следующий день управление ЖКХ распространило пресс-релиз о том, что остаточного газа в трубопроводе достаточно, и бытовых потребителей отключать не будут, за исключением населения двух поселков.

Несколькими днями ранее, 31 июля, журналисты с большим трудом добились комментария по поводу изменения срока отключения газа с 1-го августа на 3 августа.  

 

Август,  2

 Александра Сергазинова, ИА «ТоболИнфо» (г.Костанай)

Журналистов все же пустили на суд по обвинению Александры Сергазиновой в клевете

В Специализированном суде по административным правонарушениям г. Костаная продолжается процесс по обвинению в клевете журналистки ИА «Тобол-Инфо» Александры Сергазиновой. 

Судья Сабыр Тажкенов, который на первом заседании потребовал с журналистов подписку о неразглашении, а потом и вовсе распорядился не пускать корреспондента «Нашей газеты» Георгия Говорова на заседания, 29 июля все же запустил на процесс всех пришедших журналистов и правозащитников.

А 2 августа суд вынес постановление о проведении судебной филологической экспертизы. После долгих споров с истцом судья Тажкенов остановил выбор на столичном эксперте, которому предстоит ответить, имеются ли в статье Александры Сергазиновой сведения, порочащие честь и достоинство истца, являются ли эти сведения предположением или утверждением, а также прослеживается ли в статье заведомая ложность или явное намерение журналиста оклеветать, опорочить, унизить честь и достоинство чиновника. 

 

 

Август, 3

Хабар 24 (г. Петропавловск)

Годовщину нападения на журналистов «Хабар-24» правоохранительные органы отметили «минутой молчания»

«Ну вот и прошёл год… Год тихого следствия. Не убийства, не кражи со взломом, а когда журналистов просто выкинули с торгового центра.  И вроде статья за это есть  И вроде закон один для всех. (…) Даже будучи под защитой адвоката, предоставленного Международным Фондом защиты свободы слова «Адил соз» , со мной такое происходит. За этот год мне угрожали, потом пытались подкупить. (…) Дело было трижды закрыто полицией и дважды прокуратурой. Закрывали и открывали, теряли видео, которое я прикрепил к заявлению.(…)

Aidyn Kabduldinov , в годовщину такого мелкого случая я пытался узнать у Ваших подчинённых о судьбе этого дела, ведь очередной срок вышел 31 августа. Но куда бы я сегодня не звонил, дознаватели, полицейские горотдела просто не брали или отбивали мои звонки», - написал оператор телеканала «Хабар 24» Толеген Иманов в Facebook.

Спустя год пострадавшие не знают, передали ли дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов в суд или закрыли в шестой раз.

Напомним, с заявлением в полицию обращались журналисты Северо-Казахстанского филиала редакции телеканала «Хабар24» – Самат Джакупов, Наталья Волкова и телеоператор Толеген Иманов. 2 августа 2021 года сотрудники охраны торгового центра «Достык Молл» силой выпроводили их из здания. Съемочная группа телеканала снимала в помещении «Достык Молла» сюжет о работе программы ASHIQ.

 

Август, 3

Толеген Иманов, «Хабар 24» (г.Петропавловск)

Прокурор Северо-Казахстанской области запретил снимать встречу с жителями района Шал-Акын

В районе Шал-Акын Северо-Казахстанской области проходила встреча жителей, лишившихся паевых земель, с прокурором области Багбаном Таимбетовым. При этом вести съемку он запретил, пояснив, что «не надо политизировать вопрос».

 

Август, 3

СМИ (г.Алматы)

Журналистов не пустили на судебное онлайн заседание о продлении ареста Мамаю

3 августа суд в очередной раз рассматривал вопрос о продлении ареста Жанболату Мамаю. Сторонники политика заранее предупредили журналистов о времени заседания, однако подключиться к суду никто из СМИ не смог.

«Прямо сейчас проходит суд о продлении содержания под стражей Жанболата Мамая до 12 сентября. Вы знаете, что у меня отобрали статус защитника и оставили без участия в суде. Сегодня судья выступил против участия журналистов в суде и не допустил их», - сообщила супруга Жанболата Мамая Инга Иманбай в Facebook.

По ее словам, свое решение судья никак не объяснил.

 

Август, 4

Соцсети (Павлодарская область)

Сельский аким обвинил земляков в унижении деловой репутации

Аким Григорьевского сельского округа Павлодарской области Виталий Бруцкий подал иск о защите чести и достоинства к активистам села Жаухасын Жумагуловой и Мереке Сулейменову. Чиновник требует опровержения, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч тенге с каждого.

Поводом для иска в отношении Жумагуловой стало видео в социальных сетях. В ролике звучит информация о том, что Бруцкий оформил 18 гектаров земли на своего друга, а сам участок заброшен, завален трубами, остатками пленки и т.д. Активисты направили обращение в администрацию Президента, за чем последовали многочисленные публикации в СМИ.

Иск в  отношении Сулейменова аким подал из-за голосового сообщения, рассылаемого в мессенджере. Автор в нем обвиняет акима сельского округа в бездействии.

 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз»

и информации из открытых источников.

 

Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»

Елена Цой

e-mail: lena@adilsoz.kz

 

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться

info@adilsoz.kz

 

 

 

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno