Тайна следствия – не для всех? Кто допустил утечку по делу Абжана?

Про то, что существует тайна следствия, знают не только юристы. А уж юристы помнят (по крайней мере, должны помнить) назубок:

УПК РК, ст. 201, п. 1: «Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц».

Журналист Махамбет Абжан был арестован 5 июля. А некоторые СМИ и паблики уже во всех деталях описывают его якобы признание вины и не жалеют черных красок для дискредитации личности. Особенно стараются созданное в феврале нынешнего года СМИ/Новостная компания PRIME TIME kz и t.me «Нурсултанский соловей».

Очень интересно, какой прокурор дал разрешение на разглашение данных предварительного расследования? Или налицо откровенная дезинформация, вредящая подследственному? В любом случае – кто и зачем это распространяет?

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь