Доступ к информации – для всех или для своих?

 15 июня в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности перед началом пресс-конференции о решении суда по иску экс-акима Алматы Бауыржана Байбека к политику Жанболату Мамаю произошел конфликт.

За несколько часов до начала мероприятия выяснилось, что в связи с карантинными ограничениями его можно провести только в формате онлайн. Тем не менее, несколько журналистов все же прибыли в пресс-зал и стали задать свои вопросы политику. На вопросы корреспондента Азаттык Рухы Амирболата Кусаинова Жанболат Мамай отвечать отказался и со словами: вы - фейковые журналисты из фейковых СМИ, - потребовал, чтобы журналист покинул помещение.  

Амирболат, в свою очередь, обращаясь к Ж. Мамаю, парировал: вы ответили на все вопросы СМИ, могли бы все это сделать, никого не унижая и не разделяя журналистов на угодных вам и неугодных.

Один из присутствовавших в зале мужчин схватил журналиста за воротник и попытался вытолкать из его из зала.

Амирболат искренне удивлен поведением лидера незарегистрированной Демпартии, который не раз оглашал свои принципы, среди которых - равные права для всех, плюрализм мнений и равный доступ всех СМИ к информации. Тем не менее, журналист сообщил, что не собирается писать по этому поводу ни жалоб, ни заявлений

 

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь