Толкать, оскорблять, выбивать у журналистки камеру – это не уголовное правонарушение, считает прокуратура Кокшетау

В Кокшетау прекратили уголовное дело по заявлению корреспондента 716.kz Оксаны Матасовой от 26 мая 2021 года по ст. 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Адвокат потерпевшей обжаловал это решение.

Напомним фабулу дела. В директ редакции информационного портала 716.kz написала жительница города Кокшетау, которая рассказала, что ее 14-летний сын работает на благоустройстве берега реки Кылшакты с другими несовершеннолетними, при этом, по ее словам, с детьми не был заключен договор и им не оплатили их работу. 26 мая 2021 года корреспондент портала Оксана Матасова, созвонившись с инспектором по делам несовершеннолетних, отправилась на берег реки, чтобы проверить информацию и взять комментарии у работодателей. Когда она прибыла на место, она увидела детей на берегу и подошла поговорить с ними. В это время она сразу включила камеру телефона, что разрешено п.3 ст. 20 Закона «О средствах массовой информации». Работающие были немногословны и позвали некоего Руслана. К журналиске вышел мужчина, который поздоровался, но как только услышал, что перед ним корреспондент, сразу же начал вести себя агрессивно, выбивать камеру, толкать и материть журналиста, выгоняя с места работы.

В этот же день корреспондент написала заявление в полицию, считая, что в данном случае мужчина нарушил п. 2 ст. 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» с применением насилия или угрозы, п.2 ст.131 УК РК «Оскорбление», а также ст. 434 КоАП «Мелкое хулиганство» (нецензурная брань в общественных местах). Однако уже 7 июня орган дознания вынес постановление о прекращении уголовного дела. Развитие получила лишь ст. 434 КоАП «Мелкое хулиганство», по которой нарушитель был оштрафован на 14500 тг.

9 июня прокуратура города Кокшетау согласилась с постановлением о прекращении дела по ст. 158 УК РК за отсутствием состава преступления.

«На мой вопрос к позвонившему мне представителю прокуратуры, почему в деле не усматривается состава преступления, сотрудник прокуратуры начал апеллировать тем, что подозреваемый не знал, что я являюсь корреспондентом, потому что я представлялась только в устной форме. В этот же день, 9 июня, я была на приеме у начальника департамента полиции Акмолинской области генерала Арманбека Хакимбековича Баймурзина, который взял мое заявление и дал поручение возобновить дело», - пояснила О. Матасова.

Адвокат потерпевшей также подал 10 июня 2021 года ходатайство в прокуратуру Акмолинской области, в котором он просил отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить досудебное расследование, и указал, что резолютивная часть постановления не совпадает с содержанием самого уголовного дела. В частности - в материалах уголовного дела имеются показания несовершеннолетних свидетелей, которые прямо указывают на факт не только нарушения общественного порядка гражданином (Руслан), но и свидетельствуют о том, что в его действиях усматривается воспрепятствование журналистской деятельности, а также состав преступления, предусмотренного нормами УК РК как оскорбление О. Матасовой. Кроме того, орган дознания не изъял у О. Матасовой видеоматериалы, доказывающие изложенные факты, чем нарушил ст. 24 КПК РК о полном и объективном исследовании всех материалов дела.


Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь