«Справедливость для журналистов»: атаки на работников СМИ в 2020 году

8 июня правозащитная организация «Справедливость для журналистов» (Justice for Journalists, JFJ, Лондон) опубликовала ежегодный доклад «Атаки на медиаработников в 2020 году».

Исследование представляет собой анализ атак в отношении медиаработников и редакций традиционных и онлайн-изданий в 12-ти странах постсоветского пространства (кроме Балтийских государств).

Правозащитники отмечают: в 2020 году количество угроз, с которыми сталкиваются медиаработники в своей деятельности, выросло в 2,5 раза (4611 случая) по сравнению с прошлым годом (1907), а главным источником угроз остаются представители власти.

В числе основных факторов ужесточения условий работы журналистов JFJ называет введение новых законов и правил, урезающих доступ медиаработников к информации и свободу передвижений под предлогом ограничительных мер в связи с пандемией Ковид-19 и борьбой с «фейк-ньюс», массовые протестные акции граждан в связи с обострением политической, экономической и социальной обстановки.

С исследованием «Атаки на медиаработников в 2020 году» можно ознакомиться по ссылке https://jfj.fund/ru/doklady/

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь