Журналисты и полицейские – союзники или оппоненты?

 

По большому счету, конечно, союзники и даже соратники, ведь и те и другие служат обществу. А на практике претензий друг к другу – тьма.

Полицейские мешают журналистам выбирать выгодные ракурсы для съемок на митингах и при ЧП, на месте события от них не допросишься комментарий, на запросы отвечают поздно и слишком кратко, то и дело заслоняются своими служебными тайнами.

Журналисты отвлекают полицейских в экстремальных ситуациях назойливыми вопросами, лезут в опасные зоны со своими камерами и микрофонами, подвергая риску себя и других, покушаются на тайны полицейских операций, и требуют, требуют, требуют информации, желательно «жареной» – фамилий, цифр, быстрых выводов и планов, интервью и фото крупным планом…

А можно гармонизировать интересы и действия обеих сторон? Конечно, можно и нужно. Диссонанс в практическом взаимодействии  полицейских и журналистов – проблема не только в нашей стране, она, можно сказать, международная. На эту тему ЮНЕСКО разработал и издал ряд специальных пособий, например, «Свобода выражения и общественный порядок. Улучшение взаимодействия сил безопасности и журналистов».

В минувшую субботу эксперты фонда «Адил соз» встретились со слушателями Академии МВД старшего офицерского состава. Официально это было названо лекцией, но фактически мы два часа заинтересованно беседовали друг с другом, обсуждали, как совместить интересы широкой публики, которые выражают журналисты, и задачи полицейской службы, в том числе по обеспечению безопасности журналистов, как и какой именно международный и национальный опыт в этом деле можно применить.

Расстались… так и хочется сказать: взаимно довольные друг другом, - но пока воздержусь. Нам хочется продолжить это сотрудничество. А как оценила встречу другая сторона, будем судить по тому, будет ли еще приглашения.

И да!  – очень впечатлило оборудование лекционного зада Академии МВД. И дисциплина слушателей. Журналистам хоть отчасти бы такую…

 

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь