Закону-уродцу жить?

Спасибо Orda.kz и журналисту Сырыму Иткулову, которые в интервью с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой снова подняли вопрос о судьбе нового законопроекта о СМИ (https://orda.kz/aida-balaeva-o-goszakaze-cenzure-blokirovke-sajtov-i-uzyn-qulaq/ ).

Не успели мы насладиться уверениями г-жи министра, что работа, начатая при  Даурене Абаеве,  продолжается, что нас ждет  «абсолютно новый проект закона о средствах массовых коммуникаций» и  после всех кабинетных согласований журналистам позволят его обсудить, как подоспел ответ на официальный запрос «Адил соз». Этот официальный ответ за подписью вице-министра МИОР Кемелбека Ойшибаева, деликатно говоря, озадачил:

«В настоящее время Министерством разработан ряд предложений по законодательным изменениям, которые находятся на стадии обсуждения с заинтересованными государственными органами. При этом, после завершения указанного этапа Правительством будет принято решение, будет ли это новый закон либо отдельные поправки в действующее законодательство».

Подавив эмоции, ранжируем вопросы.

 

1.               Почему закон, напрямую касающийся журналистского сообщества и, шире, гражданского общества в целом, разрабатывается втихаря от журналистов? Неужели «специалисты широкого профиля» при государственных должностях или погонах  разбираются в международных стандартах гласности и специфике журналистской работы лучше, чем эксперты неправительственного сектора и медиа-юристы? Результатом вмешательства в медийное законодательство «заинтересованных государственных органов» уже стали перлы действующего закона типа «Использование средства массовой информации в целях совершения уголовных и административных правонарушений запрещается». Что еще эти полномочные органы намерены запретить и ограничить?

 

2.               Почему алгоритм работы над будущим законом смоделирован по старой кальке: властные органы дарят шедевр - публика в целом поддерживает, но  немного критикует – власть из этой критики выбирает и учитывает чуть-чуть – парламент дружно голосует «за»?

3.               ГЛАВНОЕ: никакие поправки не спасут действующий закон, этот изначально неказистый постсоветский продукт с течением лет и благодаря сотне поправок превратился в полного уродца.

 

Коллеги, мы намерены сказать по поводу обещанных перспектив законопроекта громкое публичное «фе». Сказать, что мы ПРОТИВ – против права на забвение, против ограничения источников информации и многого другого, что мы ЗА – за реальные гарантии свободы слова.

Кто намерен поддержать, подскажите, как это сделать лучше. Писать обращение к Президенту или ?..  Собирать подписи – на какой платформе лучше? Что обязательно потребовать и предложить?

Пишите info@adilsoz.kz или в комментах в социальных сетях.

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь