Закон шутить не запрещает

15 мая в доме у администратора сатирического паблика Qaznews24 в Instagram Темирлана Енсебека прошел обыск. После этого Темирлана доставили в полицию, где допрашивали в течение пяти часов. Причина – расследование дела о «распространении заведомо ложной информации» (статья 274 уголовного кодекса). Сейчас Темирлан Енсебек находится в статусе свидетеля с правом на защиту, с него взята подписка о неразглашении данных следствия.

Комментарий «Адил соз»

Статья 274 УК РК к сатире и юмору никакого отношения не имеет. В ней речь идет об информации, которая создает общественную опасность или причиняет существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций и охраняемым законом интересам общества.

Публикации Тамерлана Енсебека были  размещены в интернете   с примечаниями: «фейковые новости с юмором, сатирический контекст. Любое   совпадение с людьми и событиями   абсолютная случайность». Но полицейские, судя по всему, с такими понятиями, как «юмор» и «сатира» не знакомы. Создаётся также впечатление, что в полиции плохо знают и  Конституцию Республики Казахстан, которая гарантирует  свободу слова и творчества (статья 20).

Свобода творчества – это неотъемлемая часть свободы слова. Это естественное право автора самому выбирать темы своих произведений, художественные методы, приемы и принципы. Международные пакты в области прав человека называют свободу самовыражения одним из главных аспектов культурных прав. Это означает свободу искать, получать и распространять любую информацию и идеи в художественной форме, право наслаждаться искусством и творчеством других, а также обязательства государств уважать свободу, необходимую для творческой деятельности.

 

 

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь