Что с проектом закона о СМИ?

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного развития Аиде Балаевой с вопросом,  продолжает ли министерство разработку проекта нового закона, регулирующего  создание и распространение массовой информации?  

«Адил соз» напомнил: еще в ноябре 2017 года министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" сообщил, что в 2018 году начнётся работа над совершенно новым законом, регулирующим деятельность СМИ, и уточнил: «Мы готовы приступить со следующего года. Но это работа не одного года, к сожалению, думаю, два-три года займёт это» (https://youtu.be/zyn0REa7VmA ).

Фонд «Адил соз» незамедлительно обратился в МИК РК с предложением сотрудничества в разработке нового законопроекта и получил в январе 2018 года ответ за подписью вице-министра А. Ажибаева.  В нем после приятных слов и разъяснений, насколько сложна работа над проектом, однозначно обещалось: «министерство в обязательном порядке сообщит вам о начале разработки нового законопроекта в сфере информации».

В конце 2018 года тогдашний директор департамента госполитики в области СМИ МИК РК Бекзат Рахимов, выступая на Медиа Курултае, рассказал: ««Это будет новый закон. Мы провели исследование, с каким вариантом выходить в общество. Будет ли это закон «О СМИ», либо он объединит существующие законы. То есть унифицированный закон по вопросам информации, где вопросам СМИ будет посвящено несколько отдельных глав» (https://kaztag.kz/ru/news/zakonodatelstvo-kasayushcheesya-smi-mozhet-byt-vklyucheno-v-unifitsirovannyy-zakon-ob-informatsii-sch ).

Прошло несколько лет, глава страны провозгласил и последовательно проводит политику слышащего государства. Неоднократно озвучивалось его требование о привлечении представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека. Однако нет никаких публичных сведений о работе Министерства информации и общественного развития над проектом нового закона, регулирующего деятельность СМИ и журналистов, не говоря уже об участии в этой работе представителей гражданского сектора и журналистского сообщества. В то же время другие государственные органы, в частности, МЦРИАП РК, предлагают законодательные нововведения, необоснованно ограничивающие права журналистов и свободу выражения в целом.

«Адил соз» просит обеспечить гласность и коллегиальность этой деятельности и подтверждает свою готовность всецело помогать в этой работе.

 

 

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь