Полиция Шымкента: нападение на журналистов – не правонарушение

Фонд «Адил соз» получил ответ на обращение по поводу грубого воспрепятствования работе журналистов 3 апреля в жилом массиве Алтынтобе г. Шымкента.

Начальник УСБ Департамента полиции  Шымкента полковник Н. Жумахметов сообщил, что факт нанесения корреспонденту 31-канала Бахрому Абдуллаеву телесного повреждения установлен,  но это не уголовное правонарушение, так что «уголовное дело прекращено и направлено на изучение в прокуратуру г. Шымкент».

Напомним, тогда полицейские, запрещая снимать протест жителей, повредили руку журналисту Бахрому Абдуллаеву, сломали зонт, который он держал над камерой во время съемки, корреспонденту телеканала «Астана» Бахрамбеку Талибжанову угрожали смертью, у корреспондента радио Азаттык Диляры Иса пытались вырвать сотовый телефон.

Месяцем ранее, 2 марта произошло нападение на собственного корреспондента телеканала «Астана» в Шымкенте Бахрамбека Талибжанова. 

Тогда Бахрамбек Талибжанов приехал, чтобы заснять крупный пожар на складе автозапчастей, расположенном по Тамерлановскому шоссе. Трое сотрудников полиции скрутили Бахрамбека Талибжанова,  еще один ударил журналиста по лицу, а затем по почкам.  В этот момент к ним подбежал коллега Бахрамбека, корреспондент 31-канала Бахром Абдуллаев, он  стал снимать происходящее на телефон. Представителей СМИ доставили в Абайский РОВД.

Через несколько часов после того, как «Адил соз» сообщил о произошедшем,  а именно в 1.30 3 марта на адрес фонда пришло сообщение под названием «Предварительный ответ по поводу Вашей статьи: В Шымкенте избили журналиста телеканала «Астана». Так как адрес отправителя несколько странный для казахстанской полицейской службы – dvdg.shymkent@mail.ru – и в сообщении нет ни одной фамилии, мы привели его дословно:

«По данному факту сотрудниками Департамента полиции начата служебная проверка, о результатах которого будет сообщено дополнительно.

Также сообщаем, что 2 марта 2021 года начальник Департамента полиции города Шымкент генерал-майор полиции лично встретился с корреспондентами республиканских каналов и обсудил с ними возникшую ситуацию».

На сегодняшний день дело по заявлению Бахрамбека Талибжанова еще не закончено, по крайней мере, ничего об этом неизвестно.

Надеемся, органы прокуратуры напомнят полицейским юга статью 158 Уголовного кодекса РК:

«Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности». 

 


Новости по теме
Газета «Ақ Жайық» обратилась с официальным письмом к начальнику ДВД г.Атырау Хамзе Умбеткалиеву с просьбой разыскать пользователя интернет сети с ником «Сатана» и привлечь его к уголовной ответственности по ст.115 УК РК "Угроза".
12.06.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь