Модератор удалила журналиста из эфира пресс-конференции за вопрос «не по теме»

9 апреля модератор Службы Центральных коммуникаций (СЦК) Маржан Бактияркызы отключила журналиста Серикжана Маулетбая от эфира пресс-конференции вице-премьер-министра Ералы Тугжанова за вопрос «не по теме пресс-конференции», сообщает Informburo.kz.

Тема пресс-конференции звучала так: "О текущей работе государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и региональных комиссий (филиалов)". Однако журналистов интересовали и другие вопросы. Так, Айнур Коскина задала вопрос вице-премьеру о производстве казахстанской вакцины QazVac, а Кунту Арынбек поинтересовался у министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова о  публикации ректора вуза о нахождении головы Кенесары хана. Ответы на свои вопросы журналисты получили.

Однако стоило Серикжану Маулетбаю сказать, что его вопрос касается пандемии, как его тут же перебила модератор, а когда он начал возмущаться, удалила его из Zoom.

Отметим, что Ералы Тугжанов является председателем Межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19, а журналисты жалуются на то, что он очень редко выходит к прессе.

Комментарий «Адил соз»:

Корень этого конфликта – в новых правилах аккредитации журналистов, конкретнее, в том самом пункте 16, в котором на общественной сцене появился «ведущий» с его грозными полномочиями. Фактически его функции – не что иное, как регулирование свободы получения и распространения информации во время публичных мероприятий типа пресс-конференций и брифингов. Во-первых, это новшество  однозначно является цензурой, какими бы благими намерениями не объясняли его чиновники.  Во-вторых,-  при чем здесь аккредитация журналистов?

Против модератора, или ведущего, выступали многие НПО в процессе обсуждения этих правил. Увы, ответственная за разработку новых правил часть «слышащего государства» откровенно проигнорировала позицию гражданского общества.  Так что новых конфликтов, развязанных цензорами-ведущими, наверняка не избежать. Одна надежда – на новый закон о масс-медиа, который позволит аннулировать эту антиконституционную норму, - как, надеемся и многие другие из того же ряда.

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь