Журналистку обвиняют в организации собрания, нарушившего карантин

29 марта собкор республиканской газеты «Время» по Западно-Казахстанской области Злата Удовиченко приглашена явиться в отдел санитарно-эпидемиологического контроля района Байтерек. Причиной вызова стало заявление, написанное в отношении журналиста одной из местных жительниц. Женщина обвиняет Злату Удовиченко в том, что та собрала людей на сход в условиях карантина.

- Я никого не созывала на это собрание от своего имени. Почему эта женщина считает, что инициатива собрания моя, я не имею ни малейшего представления, - рассказала Адил Соз Злата Удовиченко. - Ситуация развивалась следующим образом. В одной из сельских газет появилось объявление, что 25 марта в 15.00 в клубе поселка Трёкино состоится собрание местного сообщества, на котором будет рассматриваться вопрос о переименовании поселка. Для того, чтобы я была в курсе ситуации, меня добавили в один из чатов жителей этого поселка. И ближе к дате собрания там появилась информация: из-за того, что область перешла в «красную зону» по распространению Ковид, собрание местного сообщества, якобы, переносится в онлайн формат. Так как сообщение это было не официальным, я решила его перепроверить и уточнить заодно, как я могу принять в нем участие. Для этого я приехала в поселок Трекино 24 марта, накануне дня собрания. В акимате никого не было, но мне удалось встретиться с заместителем сельского акима, который сказал, что он и сам толком пока не может понять, каким образом будет проходить это собрание. Он же сообщил, что провести собрание в формате zoom-конференции – это идея местного отдела внутренней политики. Я позвонила представителю этого отдела, и тот сообщил, что их ведомство не имеет вообще никакого отношения к этому вопросу. Однако минут через 5-10 он же перезвонил мне и сказал, что прояснил ситуацию и что собрание состоится в тот самый день и час и в том месте, что были указаны в объявлении. Но, так как эпидемические условия изменились, собрание пройдет не в самом клубе, а на открытом воздухе – на площади возле него. Именно эту информацию я и озвучила в чате жителей поселка, так как многие участники чата не могли понять, состоится собрание или нет.

На следующий день, когда рядом с домом культуры собрались сельчане, журналистку Удовиченко несколько человек обвинили в провокации и в том, что именно она призвала людей собраться возле ДК. Местные полицейские провели ее в опорный пункт и составили протокол опроса. На ее просьбу пояснить, в рамках какого дела ее опрашивают, полицейские сказали, что это не в рамках какого-то дела, а только опрос с целью прояснить ситуацию.

В понедельник, 29 марта к Удовиченко на мобильный поступил звонок. Женщина, представившись сотрудником отдела санэпиднадзора района Байтерек, сообщила, что в отношении нее в местный отдел СЭС поступило заявление от некой гражданки. Она обвиняет журналистку в том, что та собрала людей на площади, нарушив тем самым карантинные требования. Кроме того, по словам звонившей, на журналистку также поступили документы из полиции по тому же поводу. Удовиченко сообщила ей, что по своей инициативе никого не собирала. На это сотрудница СЭС предложила приехать в отдел и написать объяснительную.

Новости по теме
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного развития Аиде Балаевой с вопросом, продолжает ли министерство разработку проекта нового закона, регулирующего создание и распространение массовой информации?
13.05.2021
«Даже при их великом китайском файерволе все равно можно пользоваться VPN и использовать те сервисы Google, которые в стране официально закрыты.
12.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь