Комитет защиты журналистов – о наших новых правилах аккредитации

23 марта Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) сделал заявление по поводу поправок к Правилам аккредитации журналистов в  Казахстане.

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сообщила CPJ по телефону, что 11 марта Министерство информации и общественного развития приняло поправки к Правилам аккредитации журналистов 2013 года. В них вводится новое плохо сформулированное понятие «ведущий», с которым журналисты должны будут работать во время освещения мероприятий, проводимых государственными органами.

По словам Калеевой, в Правилах не определено, каким образом будет выбираться «ведущий», скорее всего, государственные органы, которые проводят мероприятие, сами будут назначать «ведущего» и он будет выполнять функции цензора.

Как сообщается, новые Правила вступят в силу 27 марта.

«Власти Казахстана должны немедленно пересмотреть новые поправки к политике аккредитации журналистов, чтобы не ограничивать свободу прессы», - сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии. – Эти правила могут помешать журналистам задавать неудобные для властей вопросы, что глубоко противоречит самому понятию свободной прессы».

В поправках, изученных CPJ, говорится, что «ведущий» будет обеспечивать, чтобы все участники мероприятия строго придерживались  «темы (содержания), ограничений по времени и соблюдали общественный порядок».

«Новые правила устанавливают обязанности и права принимающей стороны, которых настолько много, что они практически ограничивают права журналистов и вводят цензуру», - сказала Калеева.

Как сказала Калеева и как говорится в  сообщениях, в Казахстане журналисты обязаны иметь аккредитацию для участия в пресс-конференциях или других мероприятиях, организованных любым государственным учреждением, а процедуры предоставления таких аккредитаций регулируются Правилами аккредитации журналистов.

Сания Тойкен, казахстанский корреспондент «Радио Азаттык», местного подразделения, финансируемого Конгрессом США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», сказала CPJ по телефону, что новые правила «будут защищать государственных служащих от неудобных вопросов».

«Теперь, если модератор скажет нам заткнуться, нам придется заткнуться. Они превратили нас в стадо овец», - сказала она.

Радио Азаттык приводит слова министра информации и общественного развития Казахстана Аиды Балаевой, которая заявила, что  поправки «необходимы для того, чтобы участники следовали  теме мероприятия, соблюдали ограничения по времени и общественный порядок и чтобы обсуждаемая тема могла быть представлена наиболее эффективно». «Это ни в коем случае не попытка ограничить права журналистов», - сказала она.

CPJ по электронной почте обратился за комментариями в Министерство информации и общественного развития Казахстана, но ответа не получил.  

Новости по теме
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного развития Аиде Балаевой с вопросом, продолжает ли министерство разработку проекта нового закона, регулирующего создание и распространение массовой информации?
13.05.2021
«Даже при их великом китайском файерволе все равно можно пользоваться VPN и использовать те сервисы Google, которые в стране официально закрыты.
12.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь