Полицейские Мангистау против блогеров

17 февраля в специализированном административном суде г. Актау состоялся суд по обвинению блогера Айгуль Акберды в клевете (ст. 73-3 КоАП РК). Она оштрафована на 180 МРП (525060 тенге). Заявителем выступил полковник Бейнеуского  управления полиции Мангистауской области Бокен Жумагали. 

Это третий суд из череды  обвинений гражданских активистов в клевете (ст. 73-3 КоАП РК), инициированных полицейскими.  Поводом стали перепосты сообщения в группе «ҚарабеттерҚАРА тізімі» («Черный список бесчестных») 5 января 2021 года о преследовании  активиста Мерея Корбакова полковником Бейнеуского  управления полиции Мангистауской области Бокеном Жумагали.  Это сообщение перепостили Шолпан Отекеева, Айгуль Акберды, Улболсын Турдиева.

По словам адвоката Айгуль Айжариковой, с нарушениями срока составления рапорта, срока доставления документов с сопроводительным письмом в судебный орган, в отсутствие адвоката 1 февраля Жанаозенский районный суд  приговорил Шолпан Отекееву к аресту на 20 суток.

12 февраля по заявлению начальника отдела по борьбе с экстремизмом Бекбола Корганбаева Мунайлинский районный суд  приговорил

Улболсын Турдиеву к выплате штрафа в размере 180 МРП - 525 060 тенге.

Новости по теме
Премия ЮНЕСКО/Калинги – международная премия, которая присуждается раз в два года выдающимся писателям, редакторам, лекторам, директорам радио/телевизионных/веб программ или режиссёрам-постановщикам фильмов за популяризацию науки, исследований и технологий.
06.05.2021
Фонд «Адил соз» получил ответ на обращение по поводу грубого воспрепятствования работе журналистов 3 апреля в жилом массиве Алтынтобе г. Шымкента.
05.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь