Лукпану Ахмедьярову предъявлено новое обвинение

Лукпану Ахмедьярову предъявлено обвинение по статье 505, ч. 1 Административного кодекса («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов»). Речь, скорее всего, идет о плакате, который Лукпан прикрепил на здание отдела полиции после своего заявления. Последствия этого обвинения пока неизвестны. Полицейские, которые задерживали Ахмедьярова и опрашивали его, сказали, что сообщат о своих дальнейших действиях позднее. Вот как это было:

- После моего выступления меня завели в отдел и попытались начать опрос, - рассказал Лукпан Ахмедьяров. - Я сразу потребовал составить протокол допроса, они отказались. На мой вопрос о причине задержания ответ искали около получаса. Потом пришел полицейский, сообщил, что по статье 505. Второй мой вопрос: «по какой части статьи?» снова загнал его в ступор, потому что он снова куда то ушел и вернувшись через довольно длительное количество времени, сообщил, что по части первой.  После этого меня опросили и в начале седьмого вечера отпустили восвояси. Учитывая, что к семи у меня была повестка к следователю по делу о разглашении данных досудебного расследования, я зашел в редакцию, передохнул и через 40 минут снова был в Абайском отделе полиции.

Второе пришествие в Абайский отдел оказалось непродуктивным. Лукпан довольно долго сидел внизу, дожидаясь пока им не заинтересуется следователь. Наконец, когда тот проходил через холл, он, по словам журналиста, очень удивился и спросил, для чего Лукпан здесь сидит.

- Вы сами выписали мне повестку на сегодня, на это время, - напомнил ему Ахмедьяров.

- Но нам позвонил ваш адвокат и сказал, что сегодня он подойти не сможет.

- Без адвоката я не буду давать никаких показаний и не стану ничего подписывать, - сказал Лукпан.

- Да, мы знаем вашу позицию по этому поводу, поэтому и не ждали вас сейчас здесь, - парировал следователь.

Что касается ситуации с принудительной доставкой в качестве свидетеля, то полиция утверждает, что Лукпан Ахмедьяров несколько раз уклонялся от явки в полицию даже после того, как получал на руки повестку. Ахмедьяров однозначно утверждает, что он ни разу не уклонялся от явки в полицию. Та повестка, которую полиция сейчас рассматривает как уклонение, действительно была им получена, но он сразу сообщил, что не сможет быть в это время на допросе, так как будет в командировке. При этом журналист подчеркнул (прямо в повестке) что не уклоняется от явки, а лишь просит назначить для встречи другое число и время.

- Следователь на это сказал, что нет никаких проблем и выписал повестку на 5-ое февраля, - объясняет Лукпан. – Именно в этот день я и намеревался идти на допрос. Поэтому, когда мне заявили, что я якобы не явился 2-го числа и это посчитали уклонением – для меня стало полной неожиданностью. То, что я являлся на допрос 2-го февраля, зафиксировано как минимум в журнале посещений, протоколом допроса и камерами видеофиксации, установленными в Абайском отделе полиции.

Повестку на вечер 3-го февраля и на 10 утра 4-го февраля Ахмедьярову выдали утром третьего февраля, после того как принудительно доставили в Абайский отдел, забрав его прямо с трассу Уральск-Атырау.

Следующая запланированная встреча с полицией у Ахмедьярова 4 февраля в 10 часов утра.

Новости по теме
Департамент полиции Павлодарской области прекратил досудебное расследование в отношении собственного корреспондента портала Ratel.kz по Павлодарской области Ольги Воронько.
09.07.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь