«Уральская неделя»: охота на журналистов глазами «дичи»

15.30


Лукпан Ахмедьяров   сообщил в «Адил соз», как старается полиция, чтобы журналисты «Уральской недели» не смогли попасть в Атырау к моменту выхода Макса Бокаева на свободу:

«А было дело так. Вчера в 19:00 часов я, Рауль Упоров и оператор "Уральской недели" Исатай Дуйсекешев, отправились в город-герой Атырау. Едва мы выехали из города, как возле поселка Круглоозерное (20 км от города) мы уперлись в хвост большой пробки на дороге. Выяснилось, что полиция перекрыла трассу Уральск-Атырау из-за сильного тумана. Мы  вернулись в город и поехали по трассе Уральск-Саратов, которая в 40 км от города соединяется 30-километровой проселочной дорогой с трассой Уральск-Атырау. Но каково же было мое удивление, когда именно в том месте, где проселочная дорога соединялась с трассой Уральск-Атырау, нас поджидала патрульная машина полиции. Вышел дядя полицейский и сказал, что выезд на трассу закрыт из-за тумана. Нас продержали в этом месте больше часа и в сопровождении полицейской машины сопроводили в город.

Сегодня в 7 утра мы снова выехали в Атырау. На этот раз не стали сразу ломиться напрямую через Круглоозерное, а поехали в объезд по трассе Уральск-Саратов. Но после того, как мы выехали на трассу Уральск-Атырау, на посту Кушум нас остановили полицейские и сказали, что трасса закрыта из-за тумана. Заверили, что, как рассветет, движение откроют. Нас насторожило, что кроме нас других машин остановленных на посту не было, то есть мы были первыми. Вслед за нами стали тормозить все машины, которые ехали в сторону Атырау. Примерно в 9 утра рассвело, но полицейские продолжили тормозить машины. Через 3,5 часа приехал микроавтобус, из которого вышли полицейские и сразу двинулись к нашей машине. К тому моменту на этом посту образовалась пробка, в которой стояло около 20 больших фур и 40-50 легковых машин. Подошли полицейские, показали мне поручение следователя Тимурбулата Адаева из Абайского отдела полиции города Уральск о принудительном доставлении меня на допрос, под предлогом того, что я якобы не явился на допрос 2 декабря. Но самое смешное, что я 2 декабря был у него и он сам выдал мне повестку на 5 февраля. Короче, меня посадили в микроавтобус к ментам и повезли в Уральск. Рауль и Исатай продолжили движение дальше.

Меня продержали в полиции 3 часа. Следователь все это время не задал мне ни одного вопроса. Потом дал бланк допроса, в котором попросил написать, что я отказываюсь от дачи показаний без адвоката. Когда я собрался на выход, он мне вручил повестку на сегодня на 19:00 ч. Я ему предложил не стесняться, и он мне выдал еще одну повестку на 4 февраля на 10:00.

Когда я вышел из полиции, позвонил Рауль, сообщил, что их машину остановили в районе поселка Чапаево (125 км от Уральска). Официальная причина - якобы наша машина причастна к ДТП в поселке Круглоозерное. Водителя доставили в РОВД, Рауль и Исатай поймали попутку и продолжили движение. Примерно в 20 км после Чапаева их попутку догнала патрульная машина и остановила. По словам полицейского, поступил сигнал о том что эта машина занимается незаконным частным извозом».

До конца дня мы ожидаем новых сообщений.

Новости по теме
Премия ЮНЕСКО/Калинги – международная премия, которая присуждается раз в два года выдающимся писателям, редакторам, лекторам, директорам радио/телевизионных/веб программ или режиссёрам-постановщикам фильмов за популяризацию науки, исследований и технологий.
06.05.2021
Фонд «Адил соз» получил ответ на обращение по поводу грубого воспрепятствования работе журналистов 3 апреля в жилом массиве Алтынтобе г. Шымкента.
05.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь