О запрещенных комментариях

По информации КазТАГ, судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ дело о групповом изнасиловании с участием экс-прокурора и банкира, о чем сообщила корреспонденту информагентства  адвокат пострадавшей Жанна Уразбахова. Официально постановление ещё не вынесено, но устно судья уже запретил комментировать дело.

Комментарий «Адил соз»:

Совершение таких преступлений, как изнасилование, да   ещё   с участием представителей   государственных органов, всегда имеет большой резонанс. Информация о досудебном    следствии    и судебном     процессе должна быть   открыта   для общества, но персональные  данные жертвы и подозреваемых в преступлении должны быть закрыты, для чего суд может назначить закрытое   судебное   заседание.  Запрет же суда комментировать такое резонансное дело мало того, что не соответствует законодательству, - он  противоречит концепции «слышащего государства», выдвинутой президентом Токаевым.

Подобные ограничения гласности   способствуют зарождению  сомнения в том, что по этому делу будет вынесено   справедливое     и законное   судебное решение,   и    формируют у граждан   правовой нигилизм. 

Новости по теме
15 мая в доме у администратора сатирического паблика Qaznews24 в Instagram Темирлана Енсебека прошел обыск.
17.05.2021
Вебинар состоится 21 мая (пятница) в 11.00 по времени столицы.
17.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь