Суд защитил блогера

2 октября  судья Бостандыкского районного суда г. Алматы Назым  Альпиева огласила решение по  иску о защите деловой репутации к блогеру Нурсултану Сагындыку. Истцам отказано в полном объеме их требований.

Суть конфликта:

Нурсултан Сагындык создает и размещает видеоролики информационного характера об организации обучения в Китае на канале «НЕ OXFORD» в YouTube. В одном из роликов блогер упомянул две казахстанские компании, работающие в сфере организации обучения за рубежом – ТОО «YourChina» и ТОО «ChinaStudy». Руководители обеих компаний посчитали, что в спорном ролике содержится «информация клеветнического характера» и обратились в суд. Исковые требования: опубликовать опровержение, удалить спорный ролик из сети Интернета, взыскать с Н.Сагындыка 100 000 тг. – расходы по оплате психолого-филологической экспертизы.

В ходе судебного разбирательства истцы не предоставили суду доказательств умаления их деловой репутации, не смогли даже определить, какие именно фразы носят «клеветнический характер».

Интересы блогера в суде представляла руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Симахина Т.



Новости по теме
МЦРИАП огульно записывает интернет-ресурсы, содержащие и обрабатывающие персональные данные граждан РК, в противозаконные и предлагает установить за ними слежку.
11.05.2021
Премия ЮНЕСКО/Калинги – международная премия, которая присуждается раз в два года выдающимся писателям, редакторам, лекторам, директорам радио/телевизионных/веб программ или режиссёрам-постановщикам фильмов за популяризацию науки, исследований и технологий.
06.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь