Гузяль Байдалинова освобождена, но не оправдана

12 июля апелляционная коллегия Алматинского городского суда изменила приговор по делу о распространении заведомо ложной информации о «Казкоммерцбанке».

Напомним, по этому делу 23 мая журналист интернет-портала NAKANUNE.kz Гузяль Байдалинова была приговорена к полутора годам лишения свободы, предприниматель Таир Калдыбаев (он назван заказчиком статей о «Казкоммерцбанке») – к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 5 июля, в день, на который первоначально были назначены апелляционные слушания, Таир Калдыбаев был найден повешенным в тюрьме.

На заседании 12 июля по ходатайству прокурора суд прекратил уголовное производство в отношении Таира Калдыбаева (он был назван заказчиком статей о банке) в связи со смертью осужденного. Редактору и собственнику сайта «Накануне.kz» Гузяль Байдалиновой, арестованной в декабре 2015 года, суд заменил лишение свободы на условный срок на те же полтора года (с учетом отбытого наказания).

Напомним, в 2015 году «Казкоммерцбанк» обратился в ДВД г. Алматы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Как следует из материалов дела, в период с 29.04.2014 г. по 05.12.2014 г. на портале Respublika-kaz.info и электронном периодическом издании НАКАНУНЕ.kz было опубликовано 55 статей, в которых распространена заведомо ложная информация о «Казкоммерцбанке». По словам Гузяль Байдалиновой, на сайте выходили от силы две-три статьи о «Казкоме», и даже не о самом банке, а о строительных проектах, которые он финансировал на государственные средства.

Апелляционный процесс прошел в «полузакрытом» режиме. В просторный зал судебного заседания запустили, кроме участников процесса, только родственников осужденных. Ведению видеосъемки воспротивились представители «Казкоммерцбанка». В результате всех журналистов, невзирая на аргументированные протесты, разместили в тесном кабинете с маленьким монитором, который показывал только рабочий стол судьи и часть зала.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь