III. Обвинения СМИ и граждан в связи с осуществлением права на свободу выражения

1. Преследования в гражданском порядке

1.1. Судебные иски

Ноябрь, 03
Рысты Курганова, жительница г.Павлодар
В конце октября Павлодарский городской суд принял к производству исковое заявление о защите чести и достоинства руководителя ГУ «Управление по развитию языков Павлодарской области» Кабжана Едилбая к жительнице Павлодара Рысты Кургановой. Поводом стала статья «Чтоб мы так отдыхали, как они работают» («Городская неделя», 28.05.2014 г.). Истец требует признать не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство сведения о том, что он нарушает режим рабочего времени, использует служебный транспорт в личных целях и т.п.
Напомним, в июле К. Едилбай уже обращался в суд с иском по этой же публикации к Рысты Кургановой. В сентябре он отозвал свой иск. В этом же месяце руководитель управления обратился в редакцию газеты «Городская неделя» с досудебной претензией. Он требовал опровержения сведений, распространенных в этой статье. Газета в публикации опровержения отказала на том основании, что в статье ни имя чиновника, ни его адрес, ни место работы указаны не были. Кроме этого, руководитель аппарата акима прислал в редакцию ответ на публикацию о том, что проведенная внутренняя проверка не подтвердила озвученных в обращении пенсионерки фактов. Этот ответ акимата, опять же без указания персональных данных госслужащего, был опубликован в «Городской неделе»

Ноябрь, 04
Талгат Умаров, «Уральская неделя» (г. Уральск)
В конце октября суд № 2 Уральска вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата маслихата Западно-Казахстанской области Алибека Сатбаева к ТОО «Журналистская инициатива», журналисту газеты «Уральская неделя» Талгату Умарову и адвокату Абзалу Куспанову.
Напомним, поводом для иска послужила статья «Дочь в суде, сын в прокуратуре» («Уральская неделя», 17.04.2014 г.), в которой освещался процесс по делу о хищении 15 миллионов тенге в областном Управлении земельных отношений. В публикации приводятся слова Абзала Куспанова, адвоката одного из обвиняемых, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре. Депутат потребовал обязать собственника газеты «Уральская неделя», журналиста и адвоката опровергнуть порочащие сведения и взыскать с них 5 миллионов тенге в счет возмещения его морального вреда.
Суд частично удовлетворил исковые требования, обязав ответчиков опубликовать опровержение и выплатить А. Сатбаеву 300 тыс. тенге солидарно в счет возмещения морального вреда.

Ноябрь, 04
Ирина Московка, «Время» (г. Караганда)
Корреспондента газеты «Время» Ирину Московку и само издание суд № 2 Казыбекбийского района г. Караганды обязал опровергнуть статью о бывшем заместителе акима Караганды Айдаре Тельгарине, принести ему официальные извинения и выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. тенге.
Поводом для судебного разбирательства стала статья «Не пойман – не вор?» («Время», 19.06.2014 г.) о коррупционных правонарушениях чиновника. Материал основан на документах доследственной проверки финансовых полицейских Караганды и на решении Дисциплинарного совета. В статье журналист использовала ряд образных выражений, которые истец счел унизительными. А. Тельгарин потребовал удалить публикацию на сайте газеты, опубликовать опровержение, принести ему официальные извинения и возместить моральный вред в размере 5 миллионов тенге.
Примечателен вывод суда: «Статья ответчиков, суд считает, порочит честь, достоинство и деловую репутацию Тельгарина, который в будущем может изъявить желание вновь поступить на гос.службу или в коммерческую структуру, где у потенциального работодателя на основе этой статьи возникнет негативное мнение о нем. Тельгарин А.А. претерпевает нравственные страдания в связи с опубликованием недостоверной порочащей его статьи».
Напомним, законодательство Казахстана не предусматривает публикацию официальных извинений в СМИ по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Ответчики по иску намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Ноябрь, 26
Айнур Балакешова, Александр Тюменев, «Вечерняя газета» (г. Темиртау)
Как сообщалось, темиртауский адвокат Майя Блащенко обратилась в Темиртауский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Вечерняя газета», главному редактору Александру Тюменеву и корреспонденту Айнур Балакешовой. Поводом стал материал А. Балакешовой под названием «Прокурор подозревается в предвзятом отношении к Майе Блащенко». Речь в нем шла о судебных слушаниях уголовного дела по обвинению темиртауского адвоката Майи Блащенко в мошенничестве. При написании статьи журналист использовала материалы, опубликованные в справочнике по судебным делам ЕАИАС ВС. Адвокат требовала опубликовать опровержение недостоверных, порочащих ее сведений и взыскать с ответчиков солидарно 1 миллион 800 тысяч тенге в счет возмещения морального вреда.
В ходе судебных разбирательств истец обратилась в суд с заявлением о прекращении дела в части заявленных требований к главному редактору газеты.
В связи с этим 19 ноября суд вынес определение о прекращении гражданского производства в отношении Александра Тюменева.
26 ноября М. Блащенко подала еще одно заявление в суд, в котором просила оставить иск к ТОО «Редакция газеты «Вечерняя газета» и журналисту А. Балакешовой без рассмотрения. Так как ответчики не требовали рассмотрения дела по существу, суд ходатайство истца удовлетворил.

Ноябрь, 26
ТОО «ADAMDAR» (г. Алматы)
26 ноября в кассационной коллегии Алматинского городского суда состоялось заседание по заявлению Ерсына Амре на постановление апелляционной коллегии горсуда от 27 октября 2014 года. Кассационная инстанция увеличила сумму возмещения морального вреда Е. Амре в 10 раз, обязав собственника журнала «ADAM bol» выплатить ему пять миллионов тенге.
Напомним, 5 сентября Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску заместителя имама мечети «Имангали» в Атырау Ерсына Амре к собственнику журнала «ADAM bol» - ТОО «ADAMDAR», о защите чести, достоинства и деловой репутации и признании порочащими сведений, распространенных в статье «Казахстанский фронт сирийской войны» (№7 от 21.02.2014). В частности, в публикации указывалось, что Ерсын Амре является одним из ставленников хабашитов в Казахстане и получает «ценные указания» из-за рубежа; в ней также были размещены без его разрешения фотографии и оскорбительные, по его мнению, подписи к ним.
Ответчика обязали выплатить священнослужителю 2,5 млн. тенге в возмещение морального вреда и опровергнуть опубликованные сведения.
27 октября апелляционная инстанция Алматинского городского суда частично изменила решение Медеуского районного суда г. Алматы и снизила сумму возмещения морального вреда до 500 тысяч тенге.
Увеличение суммы до пяти миллионов тенге ставит под угрозу существование издания. В распространенном 26 ноября сообщении редакция журнала расценивает это постановление кассационной инстанции как политический заказ со стороны властей: «Не исключено, что за этим стоят заинтересованные лица, а именно с верхушки силовых структур. Заказной характер прошедшего сегодня процесса – налицо. Он стал своеобразным «контрольным выстрелом» в редакцию».

Ноябрь, 12
Айнур Балакешова, Ерлан Джетенов, «Вечерняя Караганда» (г. Караганда)
Районный суд № 2 Казыбекбийского района города Караганды частично удовлетворил иск Айзады Байсариной к газете «Вечерняя Караганда», ее главному редактору Ерлану Джетенову и журналисту данного издания Айнур Балакешовой.
Напомним, поводом для судебных разбирательств послужил снимок, иллюстрировавший статью Айнур Балакешовой «Взрывоопасное кафе» («Вечерняя Караганда», 29.01.2014 г.). Истец выразила претензии в связи с тем, что она не давала разрешения на публикацию фото и что в подписи к снимку «Диана с сыном за пять минут до взрыва» распространена недостоверная информация: на снимке изображена не Диана, а истица и ее племянник. По словам А. Байсариной, в результате распространения ложных сведений она подверглась насмешкам со стороны знакомых и друзей по учебе, а также оскорблениям со стороны студентов университета, где она учится. За незаконное использование ее фотографии А. Байсарина требовала 500 тысяч тенге.
На судебном заседании журналист пояснила, что фото было получено ею от сестры истицы - Дианы по электронной почте. А. Балакешова считает, что ответственность за достоверность и соответствие изображенного на снимке лица лежит на Диане, которая при пересылке фотографий сообщила журналисту, что на них изображены она, ее сын и ее друг. Достоверность слов Дианы не вызывала сомнений, поскольку сестра истицы отвечала на звонки по стационарному номеру телефона, зарегистрированного в квартире владельца кафе, где произошел взрыв газа.
По словам ответчиков, после взрыва в кафе сестра истицы сама позвонила в редакцию и настояла на интервью с ней, и не только разрешила, но и была инициатором публикации фотографий. Редакция до получения искового заявления была уверена, что на снимке изображена именно Диана с сыном.
Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд посчитал заявленный иск обоснованным на том основании, что проверка достоверности информации является прямой обязанностью журналиста, «поскольку непроверенная информация, преданная огласке через средства массовой информации, может нанести вред правам и законным интересам физических и юридических лиц».
Суд вынес решение взыскать в пользу Айзады Байсариной 20 тыс. тенге (по 5 тысяч тенге с собственника СМИ и главного редактора и 10 тысяч тенге – с журналиста) в счет компенсации ее морального вреда.

Ноябрь, 18
ТОО «Евразия+ОРТ» (г. Алматы)
Гражданский активист Ермек Нарымбаев обратился в районный суд № 2 Ауэзовского района г. Алматы с иском об оспаривании бездействия государственного органа к Комитету по связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК и ТОО «Евразия+ОРТ». Он утверждает, что телеканал «Первый канал Евразия» не соблюдает закон «О языках». По его словам, всего 20% вещания телеканала проходит на казахском языке и 80% - на русском. СМИ грубо нарушает закон, но никто его за это не преследует. Также, по мнению Нарымбаева, телеканал ведет агрессивную информационную политику и пропагандирует войну против Украины. Е. Нарымбаев просит суд признать незаконным бездействие Комитета по связи, информатизации и информации в отношении «Первого канала Евразии» и признать незаконными действия самого телеканала.
Заседание по иску назначено на 22 декабря.

1.2. Досудебные претензии

Ноябрь, 06
Ангелина Ли, «Акмолинские вести» (г. Кокшетау)
В редакцию газеты «Акмолинские вести» с требованием опровержения обратилась бывший главный бухгалтер ГУ «Управление образования г. Кокшетау» Айман Ахметова. Поводом стала статья Ангелины Ли «Кто «рулил» деньгами образования?» («Акмолинские вести», 19.06.2014 г.), в которой рассказывается о хищениях денежных средств в этом ведомстве. Фактически статья представляет собой рассказ бывшего бухгалтера-консультанта ГУ, а ныне – обвиняемой в финансовых махинациях Динары Узденбаевой.
Автор досудебной претензии, ссылаясь на то, что в августе 2014 г. в отношении ее и ее коллег было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потребовала «напечатать оправдательную статью того, в чем «изобличила» невиновных Ангелина Ли». В противном случае А. Ахметова оставила за собой право обратиться в суд.

Ноябрь, 06
Светлана Орлова, «Квартал» (г. Петропавловск)
16 октября в газете «Квартал» была опубликована критическая статья Светланы Орловой «Театр абсурда». В частности, критике подверглась деятельность спецпрокурора Северо-Казахстанской области (СКО) Ольги Пилипенко. 6 ноября в адрес редакции пришло письмо из пресс-службы областной прокуратуры, в котором сообщалось, что в статье изложены критические высказывания в адрес сотрудников прокуратуры СКО, которые не соответствуют действительности. Пресс-служба прокуратуры предложила опубликовать их позицию в ближайшем номере газеты, поскольку ранее вторая сторона выслушана не была. Редакция просьбу прокуратуры выполнила.

Ноябрь, 10
«Наша Газета», ТОО «Твой шанс» (г. Костанай)
Как сообщалось, в октябре к главному редактору еженедельника «Наша Газета» Ольге Колоколовой с требованием опровержения обратился житель Костаная Самат Шалапов. Поводом стала информация «Майора полиции уволили после инцидента со стрельбой в ночном клубе West», которая была опубликована 22.11.2013 г. на сайте ng.kz.
С. Шалапов считает, что распространенные в статье сведения ущемляют его законные права и интересы, и просил опубликовать информацию о том, что в январе 2014 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием в его действиях состава преступления.
10 ноября главный редактор «Нашей Газеты» отказала С. Шалапову в его просьбе, мотивировав тем, что в спорном материале приводились официальные сведения, полученные от должностных лиц. Кроме того, статья была опубликована на сайте издания, поэтому публиковать какие-либо комментарии к этому материалу в бумажной версии газеты она не считает необходимым.

Ноябрь, 18
Kursiv.kz (г. Алматы)
3 ноября сайт газеты «Курсив» опубликовал материал «В РК в 136 из 150 образцов халяльной колбасы обнаружена свинина». Статья была проиллюстрирована фото с изображением колбасных изделий.
7 ноября в редакцию сайта обратилось ТОО «Астана Агропродукт» с претензией по поводу некорректной иллюстрации: на изображенных изделиях прочитывалось название торговой марки ТОО - «Бакара». В ответ редакция принесла свои извинения, пояснив, что никаких целей по дискредитации продукции, выпускаемой ТОО, сайт не имел: новость была сгенерирована автоматически, картинка была выбрана в случайном порядке. Также kursiv.kz уведомил ТОО «Астана Агропродукт», что после получения претензионного письма редакция немедленно удалила иллюстрацию.
Кроме этого, администрация ресурса предложила ТОО опубликовать его мнение по развитию мясной халал-индустрии в Казахстане.
В ответ на это предложение 18 ноября ТОО «Астана Агропродукт» обратилось к администрации сайта с требованием выплатить материальный ущерб в размере 5 млн. тенге. В противном случае ТОО оставило за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Ноябрь, 21
Александра Сергазинова, «Наша Газета» (г. Костанай)
Житель Костаная, почетный гражданин города Серикбай Бисетаев 21 ноября обратился с письмом к главному редактору еженедельника «Наша Газета» Ольге Колоколовой по поводу статьи журналиста Александры Сергазиновой «Малая форма высотой 4 метра», опубликованной 20 ноября.
От имени инициативной группы, в которую входят «уважаемые люди города и предприниматели по вопросу возведения архитектурной формы великому полководцу Кобланды батыру в городе Костанае», С. Бисетаев выразил возмущение тем, что без их разрешения в еженедельнике опубликованы фотографии скульптуры, «изображенной в металлическом каркасе, предназначенной для ее транспортирования».
Автор письма потребовал опубликовать опровержение о том, что скульптура находится на хранении до ее установки, а не как бесхозный объект.
Редакция отмечает: в материале нет ни слова о том, что памятник Кобланды батыру - это бесхозный объект. Корреспондент Александра Сергазинова при подготовке данной информации обратилась к предпринимателю Булату Ишманову, который подтвердил, что памятник принадлежит ему, но где будет стоять монумент, он не знает.

Ноябрь, 21
Зауре Жумалиева, «Литер» (г. Петропавловск)
В северо-казахстанский корпункт газеты «Литер» обратился директор учебно-производственного предприятия (УПП) Казахского общества глухих Василий Мироняк. Он потребовал опровержения недостоверных, по его мнению, сведений, распространенных в статье Зауре Жумалиевой «Члены Северо-Казахстанского общества глухих обвиняют своего председателя в невнимании к их нуждам и проблемам» («Литер», 21.11.2014 г.). В противном случае В. Мироняк оставил за собой право обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Спорный материал был написан на основе жалобы инвалидов по слуху в прокуратуру Северо-Казахстанской области, в которой они в числе прочего сообщили о том, что директор УПП приватизировал клуб общества глухих и подарил его своему сыну. Также при написании статьи журналист использовала документы Бюро технической инвентаризации (форму собственности здания бывшего клуба глухих, договор купли-продажи и т.д.).

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз»
и информации из открытых источников.

Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»
Елена Цой
e-mail: lena@adilsoz.kz

Руководитель юридической службы фонда «Адил соз»
Ганна Красильникова
e-mail: ganna@adilsoz.kz
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Нужен вам такой закон?