II. Нарушение права на доступ к информации

1. Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации

Ноябрь, 03
Наталья Сильванович, «Темиртауский рабочий» (г. Темиртау)
Инспектор по делам несовершеннолетних УВД г. Темиртау Олеся Брановицкая отказалась предоставить информацию о дальнейшей судьбе 5-летнего ребенка корреспонденту газеты «Темиртауский рабочий» Наталье Сильванович. Ребенок, оказавшийся на улице без присмотра и практически без одежды, был доставлен в полицию по звонку горожан.

Ноябрь, 05
Ирина Абрамова, ТК «7 news» (г. Шымкент)
5 ноября журналист телеканала «7 news» Ирина Абрамова обратилась в аэропорт г. Шымкент с просьбой дать информацию о том, какие рейсы были отменены в этот день из-за тумана. Информацию журналисту не предоставили.

Ноябрь, 12
Бек Абиев, Евгений Сергиенко, ТК «КТК» (г. Шымкент)
Съемочная группа телеканала «КТК» - корреспондент Бек Абиев и телеоператор Евгений Сергиенко - приехали снимать сход жителей, требующих установить светофор, в микрорайон Ынтымак в Шымкенте. Жители жаловались, что все их обращения к местным властям остаются без ответа.
По этому поводу Бек Абиев обратился с вопросами к заместителю акима Абайского района города Нурлану Тилешу. В ответ чиновник потребовал от журналиста предоставить информацию – кто конкретно жалуется, сообщить фамилии, номера телефонов. Беку Абиеву так и не удалось получить ответы в акимате.

Ноябрь, 12
Александра Сергазинова, «Наша Газета» (г. Костанай)
12 ноября корреспондент еженедельника «Наша Газета» Александра Сергазинова обратилась по телефону к главному инженеру ТОО «Рудненский водоканал» Галине Иваненко с просьбой прокомментировать ЧП, произошедшее 8 ноября во время прокладки трубопровода. В этот день под обвалом земли погибли газосварщик и начальник участка. Г. Иваненко отказалась от комментариев.

Ноябрь, 12
Елена Пикельная, «Наша Газета» (г. Костанай)
12 ноября корреспондент еженедельника «Наша Газета» Елена Пикельная обратилась к заведующей организационно-методическим отделом КГУ «Областной центр СПИД» Райхан Сеитовой. Журналист просила уточнить информацию, прозвучавшую на пресс-конференции в Центре СПИД 11 ноября, где Р. Сеитова была ньюс-мейкером. В частности, корреспондент спросила о динамике заболеваемости ВИЧ в регионе по годам в цифрах. Сеитова сообщила, что в 2014 году было выявлено меньше ВИЧ-инфицированных, чем в 2013-м, но конкретные цифры назвать отказалась, объяснив отказ тем, что они «не показательны».

Ноябрь, 21
Гульназия Амирханова, ТК «Первый Карагандинский» (г. Караганда)
Жители поселка Актас Карагандинской области обратились в ТК «Первый Карагандинский» с жалобой на КСК «Горбунов». Данное КСК обслуживает 18 многоквартирных домов, однако только в восьми из них есть отопление. Корреспондент телекомпании Гульназия Амирханова обратилась за разъяснением к председателю КСК Горбунову, однако тот отказался разговаривать с журналистом.
По этому же поводу Гульназия обратилась к акиму поселка Актас Кольшебаю Сулейменову, но он также отказался от общения, заявив, что ему «с журналистом разговаривать не о чем».

Ноябрь, 24
Марина Низовкина, ТК «КТК» (г. Шымкент)
24 ноября собкор телеканала «КТК» по Южно-Казахстанской области Марина Низовкина обратилась в ДВД Южно-Казахстанской области с просьбой предоставить информацию об убийстве ребенка в селе Шубарсу. В областном ДВД пообещали к концу дня подготовить сотрудника, который даст интервью, но не сделали этого. В итоге Марине Низовкиной не предоставили никакую информацию.

Ноябрь, 25
Николай Кравец, ТК «Первый Карагандинский» (г. Караганда)
Журналист телеканала «Первый Карагандинский» Николай Кравец обратился к депутату Карагандинского городского маслихата Бахтияру Искакову с вопросами по поводу многочисленных жалоб граждан, проживающих на его избирательном участке. Депутат не только отказался давать какие-либо комментарии и пояснения журналисту, но и запретил снимать его на камеру.

Ноябрь, 26
Макпал Муканкызы, радио Азаттык (г. Алматы)
Служба реагирования на компьютерные инциденты (KZ-CERT), созданная в 2011 году при министерстве связи и информации, не ответила на вопрос репортера радио Азаттык Макпал Муканкызы о количестве сайтов, заблокированных в связи с материалами о видеоролике про детей – «казахских джихадистов в Сирии». Сотрудник KZ-CERT Жанат Жакупов отказ предоставить информацию мотивировал тем, что она предназначена для служебного пользования.

Ноябрь, 26
Ольга Лихограй, «Наша Газета» (г. Костанай)
Корреспондент еженедельника «Наша Газета» Ольга Лихограй 26 ноября обратилась к руководителю отдела строительства акимата Костаная Ержану Абдулину с вопросами по ситуации со строительством нового детсада в городе и судебным процессом с подрядчиком по данному объекту. Е. Абдулин через секретаря передал, что он слишком занят, чтобы общаться с журналистами. Разрешить, чтобы ситуацию прокомментировал главный специалист отдела, он также не согласился. Чуть позже руководитель отдела строительства посоветовал журналисту обратиться с запросом, «чтобы заместители акима были в курсе».
В результате статья о строительстве детсада была опубликована в номере от 27 ноября без комментария акимата Костаная.

Ноябрь, 28
Александра Сергазинова, «Наша Газета» (г. Костанай)
Корреспондент еженедельника «Наша Газета» Александра Сергазинова 28 ноября обратилась к заместителю начальника станции Тобол Сергею Яковенко по поводу задержания вагонов, груженных рудой цветных металлов, в которых было зафиксировано превышение уровня радиации. Однако Яковенко не только отказался комментировать ситуацию, сославшись на закрытость информации, но также не сообщил пункты отправления и прибытия задержанных вагонов.

Ноябрь, 30
«Мой город», «Менiң өлкем» (г. Костанай)
В начале ноября редакции газет «Мой город» и «Менiң өлкем» обратились с запросами по разным темам в АО «ВК РЭК» (Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания). К концу месяца ответы журналисты не получили. Когда корреспондент газеты «Мой город» Андрей Верба позвонил в РЭК, чтобы узнать, когда он может получить ответ, ему ответили буквально следующее: «Нам некогда работать с вашими запросами, у нас на повестке дня послание президента».

Ноябрь, 04
СМИ г. Петропавловск
Как сообщают петропавловские журналисты, ономастическая комиссия при акимате Петропавловска провела заседание по переименованию улицы Попова втайне от СМИ. По сути, это должны были быть общественные слушания, но журналисты о происходящем оповещены не были так же, как и жители этой улицы.
В результате получился большой скандал, в СМИ обратилось множество людей, возмущенных переименованием. В итоге решение ономастической комиссии дать улице новое имя было отменено.

Ноябрь, 05
Все СМИ
Руководитель павлодарского общественного фонда «Десента» Сергей Гуляев сообщил, что, участвуя в создании сайта e-deputat.kz, он и его партнеры столкнулись с трудностям в получении общественно значимой информации. В частности, 60% областных центров отказывались предоставить карты с границами округов. Не удалось разместить на сайте адреса электронной почты, по которым электорат мог бы связаться со своими избранниками. В Атырау депутаты вообще отказались предоставлять какие-либо сведения.

Ноябрь, 06
«Наш Костанай» (г.Костанай)
Корреспондент газеты «Наш Костанай» Милана Березовская отправила запрос в ДВД Костанайской области с просьбой разъяснить, под какие статьи Уголовного кодекса РК подпадает поведение участников и организаторов закрытой группы соцсети «ВКонтакте» - «Курицы Костаная 18+». Об этой группе, где выставляются фотографии девушек и участники сообщества комментируют снимки, обвиняя женщин в проституции и беспорядочных половых связях, газета рассказала в статье «Ко-ко-станай в сети», опубликованной 30 октября. Журналист также просила рассказать, какое наказание, согласно УК, могут получить участники группы.
6 ноября Милана Березовская в статье «А за «куриц» ответите!» процитировала ответ первого заместителя начальника ДВД Костанайской области Атыгая Арыстанова: «Указанная вами информация принята к сведению и зарегистрирована в Книгу учета заявлений и информации. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей организаторов и участников данного сообщества. При получении информации по данному факту вы будете дополнительно уведомлены органом уголовного преследования».

Ноябрь, 28
YouTube, Facebook, «ВКонтакте»
Instagram, WhatsApp, Viber
В ночь на 28 ноября в Казахстане в течение нескольких часов были недоступны популярные ресурсы YouTube, Facebook, «ВКонтакте», Instagram и WhatsApp и Viber. Сервисы заработали в штатном режиме только к трем часам времени Астаны.
Блогеры и IT-специалисты предположили, что сбой в работе интернет-ресурсов и мессенджеров мог произойти из-за каких-то учений или испытаний по блокированию сетей.
Руководитель управления по контролю в области связи и информатизации министерства по инвестициям и развитию Руслан Абдыкаликов проблемы с доступом к нескольким соцсетям объяснил техническими проблемами, а не блокировкой.

2. Нарушение права на распространение информации


Ноябрь, 18
«ADAM bol» (г. Алматы)
Управление внутренней политики г. Алматы обратилось в Медеуский районный суд города с исковым заявлением о закрытии журнала «ADAM bol» и интернет-версии издания. Ответчиками выступают собственник журнала «ADAM bol» - ТОО «ADAMDAR» и главный редактор Гульжан Ергалиева.
Журналу инкриминируют пропаганду войны. Признаки этого преступления специалисты внутренней политики усмотрели в публикации «Наши на чужой войне» («ADAM bol», 29.08.2014 г.), которая представляет собой интервью с казахстанским правозащитником Айдосом Садыковым.
Примечательно, что «опасное» интервью опубликовано в августе, а иск предъявлен только 18 ноября.
20 ноября определением Медеуского районного суда Алматы приостановлен выпуск журнала «ADAM bol» и его интернет-версии «до вынесения решения суда».
28 ноября в районном суде под председательством судьи А.Абишевой состоялась подготовка к слушаниям по иску управления внутренней политики г. Алматы. На заседании представители истца заявили, что в статье «четко звучит призыв к войне», однако не смогли указать, в каком именно фрагменте статьи об этом идет речь и какие именно фразы являются призывом.
Стороной ответчика были заявлены ходатайства об изменении меры обеспечения иска в виде приостановления выпуска журнала и его интернет-ресурса, о привлечении третьих лиц.
Все ходатайства были отклонены.

Ноябрь, 26
«ADAM bol» (г. Алматы)
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу ситуации вокруг журнала «ADAM bol». Она считает, что решение суда о закрытии еженедельного журнала ставит под угрозу свободные СМИ в Казахстане: «Эти радикальные и непропорциональные меры не соответствуют иску. Они ставят под угрозу плюрализм в Казахстане и способствуют созданию атмосферы страха у представителей СМИ».
«Жизненной функцией СМИ в демократическом обществе является содействие плюрализму голосов и поощрение дискуссии. Вышеназванные меры идут вразрез с этой функцией и с обязательствами ОБСЕ по свободе СМИ», - сказала Д. Миятович.

Ноябрь, 03
Радио Азаттык (г. Алматы)
Читатели радио Азаттык сообщили в редакцию, что статья «Эволюция» мнения Назарбаева о казахской государственности», опубликованная на сайте радио 23.10.2014 г., не открывается на территории Казахстана. В материале рассказывается, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по-разному высказывался о том, была у казахов история государственности или нет.
По этому поводу редакция обратилась в компанию «Казахтелеком» - основному интернет-провайдеру республики. В официальном ответе интернет-провайдера говорится: «URL-адрес http://rus.azattyq.org/content/nazarbaev-o-kazakhskoy-gosudarstvennosti/26651948.html на сети «Казахтелеком» не блокируется».
Однако до начала декабря публикация оставалась недоступной для казахстанских пользователей.

Ноябрь, 21
www.adilsoz.kz (г. Алматы)
20 ноября фонд защиты свободы слова «Адил соз» опубликовал сообщение «Суд запретил выпуск журнала «ADAM bol» в обеспечение иска о его полном закрытии». Так как запрет стал полной неожиданностью для редакции журнала (исковое заявление было получено только 21 ноября), в информации фонда была выдвинута версия, почему Управление внутренней политики г. Алматы могло обратиться в суд.
21 ноября эта публикация фонда стала недоступна для пользователей. Помимо сайта «Адил соз», материалы о журнале «ADAM bol» стали недоступны также на сайтах интернет-журнала «Власть», радио Азаттык и ряда других изданий.

Ноябрь, 24
Все СМИ
22 ноября в Интернете появился видеоролик «Состязайтесь в благих делах», в котором показаны казахстанские граждане в Сирии, участвующие в боевых действиях на стороне террористических организаций.
24 ноября Генеральная прокуратура РК распространила пресс-релиз, в котором сообщается: «содержание ролика направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности».
В связи с этим на основании ст. 41-1 Закона «О связи» генпрокуратура внесла предписание в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК о принятии мер по блокировке доступа к ролику, а также по признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке.
Генеральная прокуратура предупреждает средства массовой информации и пользователей Интернета об ответственности за распространение «указанного выше ролика или отдельных эпизодов из него».

Ноябрь, 26
Vlast.kz (г. Алматы)
Tengrinews, Zonakz.net (г. Алматы)
Аналитический интернет-журнал Vlast.kz опубликовал материал о появившемся 22 ноября в Интернете видеоролике про «детей казахстанцев, воюющих в Сирии». Хотя сайт не публиковал само видео или эпизоды из него, статья стала недоступна для казахстанских пользователей. По словам главного редактора Vlast.kz Вячеслава Абрамова, из официальных государственных органов в редакцию не поступали предложения или предупреждения об удалении материала.
Как сообщает радио Азаттык, с подобными проблемами столкнулись сайты Азаттыка, Tengrinews и Zonakz.net.

Ноябрь, 26
Kloop.kg (Республика Кыргызстан)
24 ноября в адрес со-основателя новостного портала Kloop.kg Бектура Искендера пришло письмо от сотрудницы Службы реагирования на компьютерные инциденты при Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ботагоз Абсаттаровой. В письме содержалось просьба удалить материал «Видео «Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных».
В обоснование просьбы Б. Абсаттарова сослалась на ряд международных норм и законодательных актов РК, направленных на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом. Видео продолжительностью 15 минут было обнародовано 22 ноября медиа-центром «Исламского государства», компанией «Аль-Хаят». Оно сопровождается субтитрами на английском, русском и арабском языках. На портале Kloop.kg оно опубликовано со ссылкой на сайт «ДэйлиМэйл»
Редакция портала Kloop.kg в ответ сообщила, что вынуждена отказать в этом запросе, поскольку распространение информации о деятельности террористических группировок не является нарушением каких-либо международных норм, законодательства Кыргызской Республики, норм журналистской этики, «материал абсолютно нейтрален и не содержит какой-либо пропаганды терроризма», а призван лишь ознакомить общественность с проблемой.
C 26 ноября сайт Kloop.kg стал недоступен на территории Казахстана.

Ноябрь, 06
Генеральная прокуратура РК распространила сообщение о блокировке доступа «к видеоматериалам, содержащим признаки пропаганды/оправдания терроризма, а также интернет-ресурсам, имеющим признаки призывов к участию в боевых действиях на территории Украины».
Блокировка произведена Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию по предписаниям генпрокуратуры. Список ресурсов, к которым ограничен доступ, в сообщении ведомства не указывается.

3. Нарушение права на свободное распространение информации

Ноябрь, 24
СМИ Костанайской области
В ноябре в блог акима Костанайской области Нуралы Садуакасова поступило несколько сообщений по поводу принудительной подписки на государственные издания.
Жители региона сообщают, что руководителям их организаций из акимата поступает разнарядка, в которой указывается, сколько и каких должно быть выписано газет сотрудниками. Пользователи также отмечают, что указание Нуралы Садуакасова акимам городов и районов региона на недопустимость принуждения подписчиков при выборе ими периодических изданий и его поручение устранить имеющие недостатки в организации подписной кампании, не выполняется. Их вновь принуждают к подписке.
Отвечая на эти сообщения, аким Костанайской области сообщил: «Наша позиция в отношении организации подписки на периодические издания остается, как и прежде, неизменной - каждый индивидуальный подписчик вправе сам, без принуждения и нажима выписывать то издание, которое он выбрал или при необходимости, связанной с родом занятий».

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз» и информации из открытых источников.
Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»
Елена Цой
Руководитель юридической службы фонда «Адил соз»
Ганна Красильникова
По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться


Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Нужен вам такой закон?