IV. Нарушения прав журналистов и СМИ

1. Нападения

Ноябрь, 01
Константин Исупов, ТК «Отырар» (г. Шымкент)
Предпринимательница набросилась с кулаками на телеоператора телекомпании «Отырар» Константина Исупова во время съемок сюжета о конфликте между жителями многоэтажного дома и предпринимателями. Утихомирить женщину удалось только сотруднику полиции.

2. Угрозы журналистам и СМИ

Ноябрь, 07
Тамара Еслямова, «Уральская неделя» (г. Уральск)
7 ноября на сайте газеты «Уральская неделя» была опубликована статья Тамары Еслямовой «Это урок лжи, неуважаемые». В ней рассказывается о том, что директор одной из школ запретила своим ученикам участвовать в благотворительном фестивале шарлотки, который организовывала газета.
В комментариях к этой публикации пользователь под ником Deming написал следующее: «А ты, Тамарко, вообще страх потеряла! Ниче-ниче, придет время, и каждый предатель Родины получит свои вилы в грудь!».

3. Необоснованное задержание журналиста

Ноябрь, 09
Газиза Байтуова, IWPR (г. Тараз)
9 ноября собкор независимой международной организации IWPR (Институт по освещению войны и мира) Газиза Байтуова опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение. Она сообщила, незадолго до ее отъезда на правозащитную конференцию была предпринята незаконная попытка поместить ее в психиатрическую больницу. Это случилось около 12-ти ночи 8 ноября на территории железнодорожного вокзала, где она встречала знакомую.
По словам Газизы, к ней подошли неизвестные, одетые в полицейскую форму, и потребовали показать удостоверение личности. Сами они наотрез отказались представиться и показать свои документы, вели себя грубо. Не желая поддаваться на провокации, журналист предъявила документ. После этого полицейские обвинили Газизу в дебоширстве, хулиганстве и нарушении общественного порядка. Журналист при них позвонила в правозащитную организацию «Кадыр касиет», после чего стражи порядка разошлись. Однако позже полицейские вернулись в сопровождении двух мужчин-санитаров, насильно посадили Байтуову в машину скорой помощи. Там ее пытались заставить написать признательные показания в хулиганстве, в противном случае угрожали госпитализировать в психдиспансер.
После того, как на телефон Газизы начали звонить правозащитники, полицейские вывели ее из машины на территорию вокзала, где вновь стали требовать признаться в хулиганстве. С журналиста была взята объяснительная, в которой она написала обо всем случившемся и указала, что никаких противоправных действий не совершала. Утром ее отпустили.
По поводу действий сотрудников полиции журналист обратилась по телефону в РОВД Тараза.
В комментарии репортеру радио Азаттык дежуривший в ту ночь в РОВД Тараза Кайрат Иманалиев сообщил: полицейские были вынуждены вызвать скорую помощь из-за поведения Г. Байтуовой. Другой дежурный по ЛОВД, Бахытжан Абылаев позже сказал Азаттыку, что Газизу Байтуову никто не удерживал на вокзале. Он подтвердил, что она покинула здание вокзала утром после того, как написала объяснительную. Заявлению журналиста, зарегистрированному в книге учета, не будет дано хода, так как, по сообщению Бахытжана Абылаева, ничего противозаконного в действиях полицейских, исходя из реальных событий и из объяснительной Байтуовой, не усматривается.

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз» и информации из открытых источников.
Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»
Елена Цой
e-mail: lena@adilsoz.kz
Руководитель юридической службы фонда «Адил соз»
Ганна Красильникова
e-mail: ganna@adilsoz.kz
По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться
info@adilsoz.kz


Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Нужен вам такой закон?