Выпуск газеты «Взгляд» прекращен по решению суда

20 декабря 2012 года

20 декабря судья Бостандыкского районного суда г. Алматы Татьяна Черныш вынесла решение по иску прокуратуры Алматы к газете «Взгляд» и ее интернет-ресурсам. Согласно этому решению, газета «Взгляд» прекращает выпуск. Решение вступит в законную силу через 15 дней, 3 января 2013 года.

Прокуратура Алматы так и не представила доказательств того, что издание занималось пропагандой экстремизма. Ранее в отношении газеты «Взгляд» никаких судебных решений о признании ее экстремистской не было.

Примечательно, что в ходе судебного разбирательства собственник издания так и не был привлечен к ответственности как ответчик и истец. Представитель прокуратуры сослалась на на статью 48 ГПК РК, которая гласит, что может быть привлечена к ответственности организация без образования юридического лица. Однако в свидетельстве о постановке на учет указано юридическое лицо собственника газеты — ТОО «ИАЦ «Айна»». Истец, т.е. прокуратура Алматы, и судья этот факт проигнорировали. Ответчиком по иску стал неодушевленный предмет — газета.

На последнем судебном заседании перед оглашением решения было заслушано заключение специалистов: филолога Карымсаковой Р., которая является одним из авторов методики по изучению публикаций по разжиганию разных видов вражды и розни, и политолога Каражанова З. Оба специалиста в исследованных публикациях признаков пропаганды экстремизма не нашли.

Ответчики намерены обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Напомним, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суды с рядом исков и заявлений, в том числе о прекращении выпуска и распростране­ния на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов. Прокуратура считает, что издание занималось пропагандой экстремизма. Ранее в отношении газеты «Взгляд» никаких судебных решений о признании ее экстремистской не было.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2014 Адил Соз.