Все СМИ с названием «Республика» в Казахстане закрыты

25 декабря 2012 года

25 декабря судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова огласила решение, в содержании которого давно никто не сомневался: «Иск прокуратуры Алматы удовлетворить в полном объеме. Признать издание «Голос Республики», «Республика деловое обозрение», «Вся Республика», «Моя Республика», «Мой дом Республика» (всего 8 газет, в названии которых есть слово «республика» — авт.), а также иные средства периодического распространения, включая интернет-ресурсы, использующие такое распространение, единым средством массовой информации».

В соответствии с этим документом все газеты, в названии которых есть слово «республика», будут закрыты, доступ к  их интернет-ресурсам, включая страницы на Faсebook и twitter, заблокирован.

В ходе судебных слушаний представители газет пытались доказать, что в законодательстве Казахстана не существует нормы о признании нескольких средств массовой информации единым СМИ. Все доводы ответчика судья проигнорировала, как и все ходатайства о привлечении к суду надлежащих ответчиков и проведении экспертизы публикаций, которые якобы являются экстремистскими. До конца судебного разбирательства в качестве ответчика выступала сама газета, которая по Закону РК «О средствах массовой информации» есть не что иное, как «форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации».

Представители ответчика — юристы Сергей Уткин, Тамара Симахина и представитель ТОО «Медиа-консалт» (собственника портала «Республики») Наталья Антонова намерены обжаловать данное решение в суде высшей инстанции и обратиться в Международный суд ООН по правам человека.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иски о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации «Республика» и прекращении его выпуска и распространения на террито­рии Республики Казахстан; о прекращении выпуска и распростране­ния на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов; о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ре­сурсов; о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — интернет видеопортала «stan.tv».

Ни в одном из последовавших за иском судов представители прокурора обвинение в экстремизме даже не доказывали, ссылаясь на приговор по делу Владимира Козлова, к суду над которым представители ныне запрещенных СМИ не привлекались.

Судебным решением по «Республике» требования прокуратуры выполнены в полном объеме, около 40 источников альтернативной информации казахстанцам больше не доступны.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2014 Адил Соз.