В редакции газеты «Голос республики» произошел обыск

28 ноября 2012 года

28 ноября около 17 часов к офису редакции газеты «Голос республики» подошла группа людей, приблизительно около 10 человек, большинство из которых были в штатском. Двое из них назвались судебными исполнителями, но удостоверения предъявили мельком, не позволив их разглядеть, и сообщили, что они пришли вручить уведомление из Департамента по исполнению судебных актов г. Алматы.

Они настаивали, чтобы их пропустили в помещение офиса, а затем буквально ворвались туда, повалив на пол женщин — сотрудниц редакции и независимого юриста Сергея Уткина, стоявших у входной двери.

По словам силовиков, они хотели удостовериться, что в офисе не печатают газету и выполняют все остальные требования постановления.

Как оказалось, в толпе ворвавшихся, были и двое понятых, в одном из которых заместитель директора ТОО «ШежIре ДТД»– издателя газеты «Голос республики» Гюзяль Байдалинова узнала сотрудника департамента исполнения судебных актов. Силовики буквально рассыпались по комнатам редакции и стали что-то искать в шкафах, столах, папках. При этом они достаточно грубо отталкивали сотрудников, которые предлагали вести обыск как положено, переходя из комнаты в комнату в присутствии понятых. Поскольку группа ведущих обыск была достаточно большая, они все время старались выйти из поля зрения сотрудников редакции. По мнению юриста Сергея Уткина, которое он и озвучил присутствующим, не исключено, что они делали это намеренно, чтобы незаметно подбросить какие-либо компрометирующие предметы, запрещенные вещества. Через некоторое время прибыли сотрудники охранного агентства, которое обслуживает этот офис, и только с их приездом обыск стал проходить в более спокойном режиме.

В редакции изъято 10 экземпляров последнего номера газеты «Голос республики», от 23 ноября, который вышел до постановления суда. Был составлен от руки Акт описи и изъятия, который подписан судебными исполнителями Т. Измагамбетовым и М. Бакировым, а также понятыми. Представитель редакции отказался подписывать этот документ.

Как сообщают сотрудники редакции, во время всех этих действий у подъезда, где расположен офис, дежурили четверо полицейских и двое людей в штатском, а во дворе у окон редакции — двое автоматчиков

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2014 Адил Соз.