В офис газеты «РИПАБЛИК» явились прокуроры всех районов Алматы с предостережениями

6 февраля 2013 года

Утром 6 февраля в офис газеты «РИПАБЛИК» явились представители прокуратур шести районов Алматы. Они попытались вручить предостережения об административной и уголовной ответственности за выпуск газеты «РИПАБЛИК» всем, кто указан в выходных данных газеты.

По мнению прокуроров, издание в 2013 году двух номеров новой газеты тиражом 99 экземпляров является нарушением судебного решения о запрете выпуска «единого СМИ «Республика», вынесенного в декабре 2012 года. Прокуроры считают, что «РИПАБЛИК» подпадает под термин «иные СМИ» и также подлежит запрету на территории РК. Кроме того, прокуратура предупредила: если появится очередное СМИ, даже с таким тиражом, который не нужно регистрировать, для журналистов наступит административная, а затем и уголовная ответственность.

Сотрудники газеты отказались получать предостережения, так как ни один из присутствующих прокуроров не смог пояснить, что за документ они принесли, что можно, а чего нельзя делать коллективу редакции впредь, почему запрещено выпускать эту газету и что именно прокуратура считает нарушением. Тем не менее, прокуроры составили акт о том, что в редакции отказались принять документ. Понятые отказались подписывать акт, поскольку не могли понять, что от них требуется.

По мнению юриста издания Сергея Уткина, прокуратура нарушает конституционные права журналистов на профессию: в решении суда нет ни слова о том, что журналистам «единого СМИ» запрещено работать и выпускать другую газету.

Коллектив редакции намерен обратиться в городскую и во все районные прокуратуры за разъяснением данного документа.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2014 Адил Соз.