Закон о масс-медиа - новый крючок для СМИ?

Продолжаем рассказывать, как идет работа над проектом нового закона… о масс-медиа, как вдруг решило МИОР? О средствах массовой коммуникации, как называло его то же министерство в прошлом году? О СМИ, как называется нынешний закон? О гарантиях свободы слова, как уже давно предлагают медийные НПО?

Выделю на этот раз регистрацию СМИ. Наша позиция:


  • Разрешительный порядок  регистрации СМИ нужно заменить на уведомительный, предусмотренный Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».
  • Условия регистрации новых СМИ должны быть изменены с учетом появления сетевых и мультимедийных СМИ. В частности, необходимо исключить требование указывать в заявлении о регистрации территорию распространения и тематическую направленность изданий.  
  •  Необходимо создание и функционирование единого реестра СМИ – базы данных, которая бы обеспечивала прозрачность и доступность сведений о собственниках СМИ, технические и административные данные о СМИ. Уведомительный порядок позволит поддерживать единый реестр СМИ в актуальном состоянии, так как он будет автоматически отражать все изменения в отношении собственников СМИ и создание новых СМИ;
  • Чрезмерные меры административного воздействия на СМИ (такие как приостановление и прекращение выпуска и распространения СМИ, отзыв свидетельства о регистрации, конфискация тиража), которые могут быть применены из-за информационного содержания, технических или незначительных нарушений, должны быть исключены.
  • Принудительная ликвидация СМИ должна являться крайней мерой ограничения права на свободу СМИ и свободу выражения мнений в целом. Она возможна только по решению суда и только при наличии весомых  оснований, предусмотренных   статьей 19  Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 39 Конституции РК.

Мы публиковали концепцию проекта закона «О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан» не раз, высылали ее в полном и тезисном виде предыдущим министрам и ныне действующему, есть она и у руководителя рабочей группы, которую МИОР периодически привлекает для обсуждения разрозненных вопросов. Однако – в опубликованном на портале egov«Консультативном документе регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О масс-медиа» сказано, что  альтернативные пути решения имеющихся проблем – ОТСУТСТВУЮТ. Что ж, очень удобно – можно не упрощать, а усложнять регистрацию СМИ. МИОР предлагает требовать от всех регистрирующихся  «наличие собственного доменного имени». А маленькие сельские газеты пусть тужатся… Да и больших нелишне подвесить на дополнительный крючок – достаточно вспомнить историю Ratel и роль в ней Уполномоченного органа (МИОР).

Известный медиаюрист Игорь Лоскутов сделал  анализ серьезных нарушений, допущенных в «Консультативном документе». Читайте его http://www.adilsoz.kz/p/zakon .  А мы в следующий раз поговорим, как предлагает МИОР повысить статус журналиста. 

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno