Журналист Ардак Ерубаева признана виновной в неповиновении полиции

5 сентября судья специализированного межрайонного суда по административным делам г. Актобе Есдауир Мураткан огласил решение по делу корреспондента Nur.kz Ардак Ерубаевой.

В суде адвокат Сисембай Дельманов заявил, что права его подзащитной были нарушены с самого начала: с момента задержания не был предоставлен адвокат, свидетели  давали противоречивые показания, а предоставленное полицейскими в качестве доказательства видео оказалось фрагментарным. Тем не менее, даже из этого «частичного» видео следует, что полицейские не представились, не попросили журналистское удостоверение, не разъяснили, что такое повиновение и неповиновение, а сразу стали заламывать журналисту руки и выхватывать мобильный телефон.

Ходатайство адвоката о предоставлении полной версии видео-доказательства судья  отклонил.  Ардак Ерубаева признана виновной в неповиновении сотруднику полиции  (ст. 667 ч.1 КоАП), ей вынесено предупреждение.  Журналист  намерена обжаловать решение суда.

Напомним, 31 августа журналист попыталась сфотографировать правительственный кортеж премьер-министра РК Алихана Смаилова, но ее тут же схватили двое мужчин в гражданской одежде, не представившиеся и не показавшие служебные удостоверения, и увезли в РОВД, где Ардак Ерубаеву продержали три часа.

По версии полиции, журналист была без опознавательных знаков СМИ и выскочила из толпы навстречу кортежу с охраняемым лицом. Сама же Ардак сообщила, что стояла в ряду гражданских лиц, вперед не выскакивала и была задержана, как только подняла руку с мобильным телефоном, чтобы заснять кортеж.

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь