Нарушения свободы слова в Казахстане 25 августа - 1 сентября 2022 года

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 25 августа по 1 сентября 2022 года.

 

Август, 25

Kznews.kz (г. Жезказган, Карагандинская область)

Сотрудника департамента по регулированию естественных монополий отчитали за нежелание отвечать на вопрос журналиста

Корреспондент Kznews.kz передает, что главный специалист Департамента Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Султан Садырбаев на встрече с участием СМИ отказался отвечать на казахском языке журналисту, приславшему вопрос. «Я задаю вам на казахском языке вопрос, почему вы не отвечаете на них?», - спросил журналист. На это главный специалист Департамента попросил «не устраивать балаган».

В ситуацию тут же вмешался присутствовавший на встрече аким Жезказгана Кайрат Шайжанов. Он заявил специалисту, что тот должен соблюдать этику и отвечать на государственном языке, а если не может ответить на казахском, то извиниться и спросить разрешения предоставить ответ на русском языке.

 

Август,  25

СМИ (г.Петропавловск)

15,7 млн тенге планирует выплатить акимат Петропавловска малоизвестному СМИ

Интернет-СМИ i.nursultan.news обратило внимание на госзакупку на проведение государственной информационной политики в Северо-Казахстанской области на интернет-ресурсах. Сумма лота - 15 млн. 723 тыс. 600 тенге.

Как сообщает издание, частное СМИ, выигравшее лот, принадлежит бывшему пресс-секретарю акима Петропавловска, а ныне депутату маслихата Руфие Мустафиной. ТОО «Open Petropavlovsk» было создано 12 марта 2021 года. Юридический адрес молодого СМИ тот же, что и у городского акимата.

Предполагается, что за 15,7 млн тенге Open Petropavlovsk разместит информацию в Instagram, Facebook, Youtube и Вконтакте. Журналисты i.nursultan.news отмечают, что суть дела заключается не в больших суммах, а в том, что ресурсы, в которых будет освещаться информация, малоизвестны. Так, публикации на официальной странице Open Petropavlovsk в Instagram, несмотря на большое количество подписчиков, собирают  10-15 лайков, страница ВКонтакте не обновлялась с мая, в Facebook страница «Открытого Петропавловска» насчитывает 190 подписчиков.

 

Август, 26

К. Прейс, Sotrepot.kz (г. Костанай)

Суд запретил журналистам разглашать имена, фамилии и должности истцов

Костанайский областной суд запретил журналистам использовать персональные данные  истцов, к которым, согласно закону, относятся имена, фамилии и должности, и без того находящиеся в открытом доступе.

С ходатайством обратилась в суд адвокат истцов  на очередном заседании по спору двух бизнесменов.

Между тем, ответчики и их защитники обратились к суду с просьбой отклонить ходатайство, расценив его как попытку оказать давление.

«В виду того, что судебное заседание у нас открытое, видеозапись ведется в установленном порядке. Однако, учитывая данное ходатайство, прессе не производить фотографирование, видеозапись, звукозапись потерпевшей стороны и не распространять персональные данные, естественно», - озвучила решение коллегии судья Светлана Усенко.

По словам судебного репортёра Ковалевой, решение судей делает практически невозможным всестороннее и полное освещение данного уголовного дела.

Редакция уже отправила жалобу на имя председателя Кocтaнaйcкoгo областного суда для того, чтобы отменить запрет.

 

Август, 27

Коркем Усибалиева, ТК «Отырар» (г. Шымкент)

            Журналисту угрожают расправой после сюжета о сексуальных домогательствах

Журналист телеканала «Отырар» в Шымкенте  Коркем Усибалиева сняла репортаж про участившиеся  в регионе случаи сексуального домогательства. После выхода сюжета в эфир к ней поступила угроза от неизвестного мужчины. В дайрект Instagramон написал: «Я на твоё лицо кислоту оболью когда ты будешь одна идти на работу. Я тебя на машине собью. Я буду портить твою репутацию на работе. Я знаю твой номер я прорекламирую твой номер во всех сайтах с проститутками. Ты сама от стыда и позора повесишься. Я твою дверь подожгу когда ты спать будешь. Лучше бы детей пошла рожать, чем обсуждать избитых жен. Я знаю твой точный адрес… Я следил за тобой и знаю где ты живешь» (орфография автора сохранена).

Коркем Усибалиева  намерена обратиться с заявлением в полицию.

 

Август, 28

Ольга Воронько, Ratel.kz  (г. Павлодар)

Журналисты не смогли добиться у пресс-службы полиции комментария о задержании бизнесмена

В Павлодарской области сотрудники УБОП задержали учредителя семи действующих ТОО Рустама Ибрагимова. Собкор интернет-портала Ratel.kz Ольга Воронько попыталась узнать причины задержания известного предпринимателя. «От УБОПа, задержавшего Ибрагимова с еще одним участвовавшим в экзекуции павлодарцем, слова не добьешься. Пресс-служба департамента полиции делиться официальной информацией тоже не спешит», - написала журналистка.

При подготовке статьи «Известный павлодарский бизнесмен арестован за то, что заступился за подругу» Ольге Воронько пришлось воспользоваться информацией так называемых «информированных источников». На момент публикации официальные комментарии журналистам не предоставлены.

 

Август, 31

Сабыр Макажанов, Pravo.kz (г. Талдыкорган)

160 МРП штрафов заплатил акимат Талдыкоргана, но информацию о выделении чиновникам жилья не выдал

Акимат Талдыкоргана не может исполнить решение суда, сообщает главный редактор сетевого издания Pravo.kzСабыр Макажанов.

Речь идет о судебных разбирательствах по иску главного редактора к акимату города Талдыкорган и отделу жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении доступа к решениям жилищной комиссии о выделении жилья чиновникам и выдаче копии решений комиссии (эти документы журналисты пытаются получить с июня 2021 года).

17 ноября 2021 года Специализированный межрайонный административный суд Алматинской области иск Сабыра Макажанова удовлетворил в полном объеме. 28 февраля этого года постановление административного суда вступило в законную силу.

Ответчики оспорили судебные акты в Верховном суде, и 12 июля кассационная инстанция оставила судебные акты административного суда и Алматинского областного суда в силе.

Срок исполнения истек 12 августа, но документов издание так и не получило.

«Редакция подала жалобу, и суд оштрафовал руководителя ОЖКХ Талдыкоргана на 50 МРП – это более 153 тысяч тенге. Но даже после этого решение суда не было исполнено. Редакция снова подала жалобу. На этот раз руководителя ОЖКХ оштрафовали ещё на 60 МРП, плюс оштрафовали на 50 МРП юриста акимата, который на всех судах защищал интересы акимата. В общей сложности сотрудников акимата и ОЖКХ оштрафовали на 160 МРП.

 

Август, 31

СМИ (г. Актобе)

Только избранные СМИ попали на встречу с новым акимом Актюбинской области

31 августа в Актобе в зале конгресс-холла Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М.Оспанова представили нового акима Актюбинской области Ералы Тугжанова. СМИ на это мероприятие сначала приглсили, а потом сказали, что депутаты обойдутся и без журналистов. В итоге в зал запустили только пришедших представителей государственных СМИ, остальных разместили в библиотеке конгресс-холла, а полиция предупредила: «Если будете фотографировать, то заберём в отделение!». Сам Тугжанов и премьер-министр страны Алихан Смаилов зашли с черного входа, чтобы избежать встречи с прессой. Об этом сообщает региональный корреспондент Ratel.kzДмитрий Матвеев.

Обещанный релиз пресс-служба акимата области журналистам не предоставила, заявив, что якобы пресс служба премьер-министра предоставит свой.

 

Август, 31

Коркем Усибалиева, BaigeNews.kz (г. Шымкент)

Департамент полиции Туркестанской области   не смог рассказать журналистам о преступлениях на сексуальной почве

25 августа редакция информационного агентства BaigeNews.kz отправила официальный запрос руководителю Департамента полиции (ДП) Туркестанской области   А. Калдарбекову. Редакция попросила предоставить компетентного спикера, который смог бы ответить на следующие вопросы: сколько уголовных и административных дел заведено в 2021 и 2022 году в Туркестанской области по сексуальному домогательству? Сколько из этих дел направлено в суд? Возраст жертв сексуального домогательства? 

Спустя неделю Коркем Усибалиевой - журналисту, готовящему материал, позвонил заместитель руководителя ДП и сообщил, что департамент полиции не может ответить на данный запрос, так как вопрос не по адресу, и посоветовал обратиться за информацией в другой орган.

 

Август, 31

Кирилл Павлов, Фонд-Бюро расследования коррупции (г. Нур-Султан)

От журналиста  Кирилла Павлова потребовали удалить материал о гибели рыбы 

Журналист Фонда-Бюро Расследования коррупции Кирилл Павлов сообщил о том, что его принуждают удалить материал о гибели рыбы на озере Чебачье в Бурабае, и пытаются его запугать.  

С требованием об удалении статьи обратился управляющий отеля «Terrassa Park» Илья Яровой: «Требую удалить данный пост и написать опровержение, в противном случае я подам на Вашу редакцию многомиллионный иск за распространение фейковой информации, которая является полным абсурдом».

Журналист отметил, что опубликованная им информация была получена со спутников или проанализирована через нейронную сеть в разных спектрах, и предложил автору претензии подготовить свои доводы по ситуации, которые Фонд также опубликует.

 

Август, 31

Георгий Говоров, «Наша Газета» (г. Костанай)

Спикер на брифинге в РСК отказался отвечать журналисту на русском языке

В Костанае на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) 31 августа прошел брифинг, посвященный результатам экспедиции по изучению наследия Ахмета Байтурсынова. Журналист «Нашей Газеты» Георгий Говоров задал вопрос одному из спикеров — участнику экспедиции журналисту Абылаю Мауданову — на русском языке, но тот заявил, что будет отвечать только на казахском.

1 сентября главный редактор «Нашей Газеты» Тимур Гафуров сообщил об инциденте заместителю руководителя управления общественного развития акимата Костанайской области (это ведомство курирует работу РСК) Динаре Карымсаковой. Как отметил Гафуров, Мауданов не чиновник, но брифинг проходил на площадке РСК, и соблюдать нормы Закона «О языках» должны все спикеры, либо сотрудники РСК в таких случаях должны обеспечить быстрый и адекватный перевод, чтобы журналисты не соврали потом в статье.

Карымсакова лично принесла извинения редакции и пообещала, что сотрудники РСК сделают выводы из этого инцидента.

 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз»

и информации из открытых источников.

 

Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»

Елена Цой

e-mail: lena@adilsoz.kz

 

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться

info@adilsoz.kz

 

 

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь