Нарушения свободы слова в Казахстане 18-25 августа 2022 года

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 18 по 25 августа 2022 года.

 

Август, 19

Kz_informburo, паблик в Instagram (г. Актобе)

От паблика в Instagram потребовали удалить «крик души» Дома малютки

17 августа актюбинский паблик Kz_informburo разместил письмо коллектива ГУ «Дом ребенка "Умит"». В информации «Крик души сотрудников ГУ Дом ребёнка Умит!!!» говорилось об обращении коллектива с жалобой на действия главного врача Дома ребенка Айгуль Бижановой сразу в пять инстанций - акимат Актюбинской области, областную прокуратуру, в Государственную инспекцию труда по Актюбинской области, партию "Аманат", управление здравоохранения Актюбинской области.

После выхода поста представитель Айгуль Бижановой А. Тулебаев направил досудебную претензию администратору паблика.

«Данная публикация носит тенденциозный характер, выставляя Бижанову А.Я. в негативном свете. (…) Коллективная жалоба, приложенная к данному посту, не содержит в себе подписей сотрудников ГУ «Дом ребенка «Умит», то есть фактически является анонимной..», - говорится в претензии.

А.Тулебаев требует опубликовать опровержение и удалить пост. В противном случае автор претензии оставил за собой право на обращение в суд.

После получения претензии паблик, в подтверждение достоверности информации, опубликовал подписи работников Дома малютки и видеообращения, в котором сотрудники учреждения выступают против руководства.

 

Август 22

Orda.kz (г. Алматы)

Сайт Orda.kz возобновил работу

Главный редактор издания Гульнар Бажкенова сообщила, что отбить хакерские атаки получилось у компании Hoster.KZ при поддержке государственной технической службы.

"12 августа в течение 10 часов Hoster.KZ перенесли нас на собственные серверы, Подключили к системе защиты от атак и оживили сайт, запустили его в работу", - написала Бажкенова в соцсетях.

По словам директора Hoster.KZ Дениса Сухачёва, это были самые мощные атаки в Казнете - паразитный трафик доходил до 800 гигабит в секунду. Сайт пытались вывести из строя более чем с 10 000 ір-адресов со всего мира. Количество запросов на сайт доходило до 105 000 в секунду.

Гульнар Бажкенова отмечает, что были и другие попытки помешать работе Orda.kz. Некие люди пытались подкупить журналиста издания, чтобы тот навредил сайту, но у них ничего не получилось.

Тем не менее, 24 августа Orda.kz в своем Telegram-канале сообщила о том, что из-за продолжающихся DDoS-атак сайт редакции снова работает с перебоями. 

«Однако не всё так плохо! Сайт Orda.kz по-прежнему открывается, если использовать VPN. Мы продолжаем работу», - пишет Orda.kz.

 

Август, 22

СМИ (Казахстан)

Власти Казахстана договорились с владельцами популярных международных ресурсов об удалении незаконного контента

По сообщению информационного агентства КазТАГ, о договоренности стало известно из концепции развития цифровой экосистемы на 2022-2027 годы («Киберщит-2»), представленной министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«На сегодняшний день налажено конструктивное взаимодействие с собственниками международных социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Livejournal, Facebook, Instagram, Tiktok, Linkendin, мессенджера Telegram по вопросам удаления противоправного контента, нарушающего требования международного права и законодательства Республики Казахстан. Удалось наладить рабочие контакты с региональными представителями компании Facebook и Instagram», - говорится в концепции.

В документе указано, что «представители указанных интернет-компаний в целом с пониманием воспринимают предложения о сотрудничестве в вопросах удаления противоправного контента».

«Однако, по мнению их администраций, такие меры не дадут долговременного эффекта, так как высока вероятность повторного воссоздания противоправных материалов, что опять же потребует их удаления, и этот цикл будет многократно повторяться», - признают разработчики документа.

23 августа представители мессенджера Telegram опровергли сообщение властей Казахстана.

«Telegram не заключал подобных соглашений с правительством Казахстана. Любой пользователь может использовать инструменты отчетности в приложении Telegram для сообщения о содержимом. Контент будет удален, если он нарушает Условия использования Telegram», — заявил представитель компании Реми Вон в ответе на запрос Радио Азаттык.

 

Август, 22

Ratel.kz(г. Алматы)

МИД РК подтвердил: Роскомнадзор казахстанским СМИ не указ

10 августа редакция Ratel.kz, а также интернет-провайдер, обслуживающий сайт издания, получили уведомление Роскомнадзора с требованием удалить публикацию "Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине".

Ссылаясь на требования генерального прокурора Российской Федерации, Роскомнадзор в случае неудаления публикации, пригрозил  заблокировать казахстанский сайт. При этом никаких уведомлений от казахстанских властей журналисты не получали.

Подобное требование от иностранной организации редакция расценила как вмешательство во внутренние дела нашей страны. Она обратились в Министерство иностранных дел Республики Казахстан и получила ответ.

"Республика Казахстан является независимым государством, чей суверенитет распространяется на всю ее территорию. Суверенное государство не подчиняется решениям органов законодательной, исполнительной и судебной власти других государств", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

 

Август, 22

Назерке Укибасова, «7 канал» (г. Шымкент)

Пресс-служба акимата Шымкента не комментирует информацию об уголовном деле в отношении чиновника

В социальных сетях появилась информация о том, что в отношении руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента Е. Жолдасова возбуждено уголовное дело.  Корреспондент «7 канала» Назерке Укибасова обратилась к пресс-секретарю акима мегаполиса Бекену Конысову с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию. Однако получить комментарий для сюжета журналистке не удалось.

 

Август, 23

Ельнур Алимова, Radio Azattyq (г.Алматы)

Январским пресс-релизом ответил «Назарбаев Фонд» на вопросы СМИ в августе

В начале августа стало известно, что частный фонд NazarbayevFund (Назарбаев Фонд) обратился с иском в суд на НКО Journalism Development Network (Сеть развития журналистики, Балтимор, США) за публикацию-расследование о том, что средства Фонда используются не по назначению. Это расследование Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал 19 января этого года.

Редакция Радио Азаттык направила официальный запрос в «Назарбаев Фонд» с просьбой пояснить, почему организация обратилась в суд через полгода после выхода расследования.

После безуспешных попыток найти контакты на сайте фонда nazarbayevfund.kz и отправить запрос по электронной почте (письма возвращались отправителю), журналисты обратились к консультанту Фонда по коммуникациям Жанет Турарбековой. Она сообщила, что перенаправила письмо юристам, ответ готовится. Но три дня спустя рекомендовала отправить интересующие редакцию вопросы напрямую Мэтью Шварцу, управляющему партнеру юридической компании Boies Schiller Flexner, которая подала обращение в американский суд от имени «Назарбаев Фонда».

Азаттык написал письмо Шварцу, ответ на момент выхода публикации не поступил.

Через несколько дней после отправки запроса Жанет Турарбекова прислала на почту корреспондента интервью с руководителем фонда Асланом Саринжиповым и пресс-релиз, которые были распространены еще в январе, когда увидело свет расследование OCCRP, сообщив, что материалах содержатся ответы на вопросы редакции.  Азаттык ответы в статьях не нашел.

 

Август, 24

СМИ (г. Нур-Султан)

На суде по делу о хищениях в «Aстана LRT» журналистам запретили вести любые аудио-, видео записи

В ходе предварительного слушания по делу адвокат подсудимого Рашида Аманжулова Сауле Акатова заявила ходатайство о запрете всем присутствующим, в том числе журналистам, «применять и использовать фотографирование, аудио-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания» в отношении ее подзащитного.

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Виктория Семенова, выслушав стороны, запретила СМИ «применение аудио-, видеозаписей судебного разбирательства, поскольку в этой части практически большая часть подсудимых и их защитников высказались за неприменение аудио-, видеозаписей и фотографирование участников процесса по данному уголовному делу».

«Ходатайство было в отношении одного, но его поддержали, так или иначе, все. Что это было и зачем? Я понимаю, когда прокуроры такое заявляют. Понимаю, когда запрещают распространение изображения. Но звук для работы то оставить можно хотя бы. Что, в конце концов, такого в голосе Аманжулова, что его даже нельзя на диктофон записать. Или СМИ после окончания суда будут торговать этими бесценными записями. Аукцион устроим", - написала собкор Ratel.kz Анастасия Багрова в Facebook, заявив, что теперь журналисты только смогут конспектировать судебный процесс в блокнот.

Между тем, адвокаты подсудимых в комментариях под постом Анастасии Багровой сообщили, что они поддержали только ходатайства защиты, заявленные в отношении Рашида Аманжулова и Улугбека Ачилова, который также просил его не фотографировать.

 

Август, 24

СМИ (Казахстан)

Три вместо одного: в закон о выборах хотят внести изменения, расширяющие возможности СМИ

24 августа премьер-министр Республики Казахстан А. Смаилов подписал постановление о внесении на рассмотрение Мажилиса парламента проекта Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года».

«В статье 20 («Организация деятельности избирательных комиссий и обжалование их действий. Гласность в деятельности избирательных комиссий» – КазТАГ): (…) в пункте 8: слова «по одному представителю от каждого» заменить словами «не более трех представителей от каждого средства массовой информации», - сказано в том же законопроекте. Действующий закон разрешает присутствовать на избирательных участках в день выборов только по одному представителю СМИ.

Также проект предлагает дополнить статью 27 (Предвыборная агитация) пунктом 7-1: «7-1. Пользователи онлайн-платформ обязаны воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии; предоставлять указанным лицам возможность бесплатного опубликования опровержения в защиту их чести, достоинства и деловой репутации».

 

Август, 25

СМИ (Казахстан)

Более 95 тыс. интернет-ресурсов заблокировано в Казахстане с 2014 года

Сайт Ranking.kz со ссылкой на данные казахстанской правозащитной организации Internet Freedom сообщает следующую статистику блокировок: с 2014-го по апрель 2022 года в Казахстане было заблокировано более 95 тыс. интернет-ресурсов.

«Самая распространённая причина блокировки — пропаганда культа жестокости и насилия, суицида и порнографии (42% от общего числа блокировок с 2014-го по апрель текущего года. Второе место занимает пропаганда идей терроризма и религиозного экстремизма: 33%. Однако в условиях непрозрачности непонятно, как часто под видом борьбы с подобными угрозами и нарушением местного законодательства Казахстан занимается цензурой и ограничением свободы в сети», - пишет издание.

В 2021 году было заблокировано 2694 материала, содержащего информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. За 4 месяца этого года доступ к таким материалам закрывался 460 раз.

 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз»

и информации из открытых источников.

 

Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»

Елена Цой

e-mail: lena@adilsoz.kz

 

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться

info@adilsoz.kz

 

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno