Нуржан Баймулдин намерен оспаривать свой арест

Напомним, 12 января шеф-редактор русской службы новостей «Кокшетау-Азия» Нуржан Баймулдин был задержан и в тот же день осужден на 10 суток административного ареста. Вопросы, которые он задавал президенту страны через свой пост в соцсети, суд посчитал действиями, провоцирующими нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения.

17 января апелляционная коллегия Кокшетауского городского суда по ходатайству прокурора сократила арест до 5 суток, то есть ограничила его пребывание в СИЗО фактически отбытым сроком. Апелляционную жалобу адвоката Айгуль Калкамановой, требовавшей полного оправдания журналиста, суд второй инстанции оставил без удовлетворения.

Нуржан Баймолдин считает, что он не нарушал закон, и намерен пройти всю казахстанскую судебную цепочку, а затем обратиться в Комитет по правам человека ООН. Его адвокат сейчас готовит документы для пересмотра дела в кассационной инстанции.

 

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno