В Петропавловске на журналистов телеканала «Хабар» напали охранники торгового центра

2 августа журналисты петровпавловского корпункта телеканала «Хабар» Толеген Иманов, Самат Джакупов и Наталья Волкова пришли в торговый центр «Достык Молл», чтобы снять сюжет о работе программы Ashyq. Во время съемки к ним подошли администраторы ТРЦ. Корреспонденты представились, показали служебные удостоверения и объяснили цель съемки. Тем не менее, старший сотрудник охраны «Достык Молл» приказал своим подчиненным выгнать съемочную группу, после чего охранники накинулись на журналистов с кулаками.

Корреспонденты вызвали полицию. Однако, на место происшествия почему-то приехала дорожная полиция. В настоящее время журналисты дожидаются прибытия опергруппы.

Комментарий «Адил соз»:

Запрет на фотосъёмку внутри магазинов и прочих мест оказания услуг незаконен и его можно объяснить только тем, что владельцы заведений хотят пресечь фиксацию возможных нарушений торговли.

Запрет на съемку и воспрепятствование пропуска в торговое заведение противоречит законам «О СМИ» и «О защите прав потребителей».

Деятельность частных охранников осуществляется в соответствии с законом «Об охранной деятельности». Задерживать сотрудники охраны имеют право только лиц, находящихся на охраняемой территории, если съёмка происходит вне ее, такого права у них нет. Фотосъёмка ни преступлением, ни правонарушением не является.

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь