Журналистов «Уральской недели» обвиняют в нарушении правил использования воздушного пространства



29 июля примерно в 20:50 часов сотрудники полиции города Нур-Султан задержали журналиста Лукпана Ахмедьярова и оператора Исатая Дуйсекешова. 
Журналист и оператор снимали с помощью дрона панораму города на углу улиц Сагынак и Сауран. Примерно после 5 минут с начала сьемок к ним подъехала патрульная машина полиции. Инспекторы полиции Ораз Отегенов и Марат Балтабай потребовали от журналистов предъявить им разрешение на запуск дрона. При этом сотрудники полиции не смогли объяснить какой орган выдает такое разрешение. Журналистов доставили в управление полиции Есильского района Астаны, в кабинет Марата Дубаева, первого заместителя начальника управления полиции. Последний заявил, что в отношении журналистов будет составлен материал по статье 563 КоАП РК "Нарушение правил использования воздушного пространства". На требование журналистов составить протокол задержания и разъяснить их права, офицер Дубаев ответил отказом, заявив, что полиция не привлекает их к ответственности, а всего лишь составляет материал, который будет передан в министерство обороны РК. 
Простое того как с журналистов взяли объяснение, их отпустили, но перед этим взяли расписку, что они обязаны предоставить дрон по требованию госорганов. 
После этого журналисты пытались подать через дежурную честь этого управления жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции. Однако, в дежурной части из заявление принять отказались сославшись на то что рабочий завершён.
Уже на следующий день Лукпану позвонил сотрудник Комитета гражданской авиации и сообщил, что на него наложен штраф. Ни сумму штрафа, ни то, как его оплатить он пояснить не смог. 
«Однозначно и точно он смог сообщить только то, что в радиусе 4 км от Акорды запускать дроны запрещено. Удивительно, что в карте бесполетных зон, которые прошиты в «мозгах» дрона, этой информации нет», - написал Лукпан на своей странице в Facebook.
Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno