В споре журналиста и редактора суд принял сторону журналиста

Дважды увольнял известного журналиста газеты «Сарыагаш» Гульбахор Тагаеву главный редактор М.Бекеев.

Первый раз - в июне 2020 года. Причиной, как полагает журналист, стало ее замечание о публикации  материалов с грамматическими, стилистическими, терминологическими и идеологическими ошибками и о том, что новому редактору следовало бы обратить внимание на отсутствие критических статей.

В сентябре 2020 года Сарыагашский районный суд восстановил журналистку в ее прежней должности и постановил оплатить за вынужденный прогул. Редактор обратился с жалобой в апелляционную коллегию по гражданским делам Туркестанского областного суда, но та оставила решение первой судебной инстанции в силе.

5 января 2021 года М.Бекеев вызвал Гульбахор Тагаеву на собрание и, сообщив, что «обе судебных инстанции были на ее стороне, но не дали оценку ее характеру и гражданской позиции», потребовал извиниться перед бухгалтером, одним из корреспондентов и еще несколькими малознакомыми людьми с Facebook. После категорического отказа журналистки М.Бекеев заявил, что работать ей в редакции не даст, и 8 января вновь уволил Г.Тагаеву. Гульбахор вновь обратилась в суд.

9 марта Сарыагашский районый суд под председательством судьи Х.О. Кембаевой восстановил Г. Тагаеву в должности, ей будет  выплачена компенсация за вынужденный прогул в течение двух месяцев.

«Адил соз» будет следить за дальнейшей профессиональной судьбой журналистки.

Новости по теме
9 апреля модератор Службы Центральных коммуникаций (СЦК) Маржан Бактияркызы отключила журналиста Серикжана Маулетбая от эфира пресс-конференции вице-премьер-министра Ералы Тугжанова за вопрос «не по теме пресс-конференции», сообщает Informburo.kz.
09.04.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь