Митинг - не место для СМИ?

28 февраля 2021 года во время митинга  перед Дворцом спорта попытки многих репортеров зафиксировать происходящее натолкнулись на стену из «СОБРа».  В районе заблокировали интернет, тем самым лишив новостные агентства и веб-порталы возможности вести прямую трансляцию.

Мадина Алимханова, журналист агентства КазТАГ, вместе с другими коллегами поднялась на возвышение перед Дворцом спорта, оттуда удобнее фиксировать происходящие события. Однако полиция и «люди в штатском» вежливо, но настойчиво подталкивая руками, попросили всех сойти вниз. Только  оператору в желтом жилете, почему-то с надписью «СМИ», а не как обычно «PRESS» или «ПРЕССА», разрешили-таки вернуться на возвышение, где он и фиксировал события и участников до конца основной части митинга.

Напомним, что говорит закон: журналист имеет право «присутствовать в районе стихийных бедствий, на мирных собраниях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов по предъявлении удостоверения журналиста, отличительного знака».

Новости по теме
9 апреля модератор Службы Центральных коммуникаций (СЦК) Маржан Бактияркызы отключила журналиста Серикжана Маулетбая от эфира пресс-конференции вице-премьер-министра Ералы Тугжанова за вопрос «не по теме пресс-конференции», сообщает Informburo.kz.
09.04.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь