Нарушения прав журналистов при освещении выборов: невежество или нигилизм?

Прошедшие 10 января выборы в Мажилис парламента и маслихаты продемонстрировали, что далеко не все руководители и члены избирательных комиссий знают и уважают  права журналистов на освещение хода голосования.

 В Алматы председатель участковой избирательной комиссии № 173  Нуржан Искаков вытолкал с применением силы корреспондента радио Азаттык Аяна Калмурата из участка под предлогом, что у журналиста нет ПЦР-теста. Позже председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова сообщила, что «произошло непонимание в диалоге» между журналистом и представителем участковой избирательной комиссии, по словам которого Аян Калмурат представился наблюдателем. При этом на видео, снятом репортером Азаттыка, слышно, как Калмурат несколько раз повторил, что является журналистом и что для освещающих выборы представителей СМИ не предусмотрена обязательная сдача теста на коронавирус.

В Алматинской области на участке № 894 в селе Жалгамыс от корреспондента Азаттыка представитель комиссии также потребовала предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сославшись на несуществующее требование санитарно-эпидемиологической службы.

Из-за отсутствия ПЦР-теста на Covid-19 не пустили в 379 избирательный участок в Алматы корреспондента Orda.kz Сауле Саденову.  Лишь спустя полчаса, после очередных напоминаний о правилах журналисту позволили приступить к работе.

Оригинальный предлог для препятствия освещению выборов выдвинули  на избирательном участке № 446 села Енбекши Алматинской области. Там репортер Азаттыка Асылхан Мамашулы обратил внимание на то, что некоторые избиратели закинули в урну больше трех бюллетеней (в регионах выдают на руки три бюллетеня: для выборов в мажилис, маслихат района и маслихат области). После этого председатель избирательной комиссии потребовала, чтобы репортер Азаттыка покинул участок, сославшись  на то, что Алматинская область находится в «желтой зоне» по риску заражения коронавирусом, поэтому она может дать журналисту только пять минут для работы.

Председатель избирательного участка №28 в городе Актобе Ержан Бакытбек запретил журналисту радио Азаттык Жанагуль Журсин снимать членов избиркома на фото и видео.  Только после вмешательства областного избиркома Жанагуль Журсин смогла продолжить работу.

Репортер Азаттыка в Туркестанской области Дилара Иса сообщила, что на избирательном участке № 79 сотрудник, представившийся заместителем начальника управления полиции Аль-Фарабийского района, попытался отобрать у нее телефон.

В день выборов журналисты «Уральской недели» заметили за собой слежку и зафиксировали на видео, что ее вели полицейские.

В Костанае корреспондент «Нашей газеты»  Георгий Говоров весь день освещал выборы на избирательном участке № 1. К вечеру он вышел выпить кофе, а когда в 19.30, за полчаса д начала подсчета голосов вернулся, его уже в помещение не пустили.  «В связи с тем, что количество мест для наблюдателей, доверенных лиц ограничено шестью человеками, я вас прошу покинуть участок» - заявил журналисту председатель УИК Берген Калаков.

Когда корреспондент «НГ» отказался покинуть участок, председатель комиссии вызвал полицию. А также заявил, что журналист оскорбил наблюдателей от партий тем, что не доверяет их наблюдению. Кроме того, Б. Калаков сообщил, что напишет заявление в полицию о том, что Говоров якобы назвал сотрудников комиссии продажными. Говоров заявляет, что такого не говорил, и сам намерен подать заявление в полицию и облизбирком о воспрепятствовании деятельности журналиста.

Приведенный перечень нарушений далеко не полон, но они типичны на 10 января.

 

КОММЕНТАРИЙ «АДИЛ СОЗ»:

Не беремся анализировать, что в описанных случаях проявили руководители избирательных комиссий: правовое невежество, правовой нигилизм или банальное лукавство. В любом случае можно констатировать нарушение законных профессиональных прав журналистов и как следствие – нарушение права общества на получение полной и разносторонней информации о том, как проходили выборы.

Безусловно, нельзя было требовать от журналистов, освещающих выборы, предъявления ПЦР-теста на Covid-19, это не предусматривает ни один закон и ни одно постановление.

Явным нарушением закона является запрет журналистам осуществлять видео-   и фотосьёмку на избирательных участках. 

Грубым нарушением является удаление журналиста   из избирательного участка по причине его заполненности и соблюдения социальной дистанции. Алгоритм действий по  предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденный соответствующим Постановлением,  не распространяется на журналистов, так они не являются участниками   избирательного процесса, они его только освещают.

Законная профессиональная деятельность журналиста защищена ст. 158 Уголовного кодекса РК и другими законами, в том числе «О выборах в Республике Казахстан». Напомним его:

·лицо несёт установленную законом административную и иную ответственность в случае препятствования законной деятельности представителей средств массовой информации на выборах (ст 50, п. 2, п/п 17);

·в день голосования с момента открытия избирательного участка для голосования и до установления результатов голосования при подсчете голосов избирателей на избирательном участке вправе одновременно присутствовать … по одному представителю от каждого средства массовой информации при наличии служебного удостоверения и задания редакции (ст 20, п. 8).

Конечно, восстановить нарушенное право на освещение выборов сейчас, когда сами выборы завершились, проблематично. Но доказать факт нарушения и добиться справедливого наказания можно, - через суд, прокуратуру, вышестоящие избирательные комиссии вплоть до ЦИК. 

Новости по теме
МЦРИАП огульно записывает интернет-ресурсы, содержащие и обрабатывающие персональные данные граждан РК, в противозаконные и предлагает установить за ними слежку.
11.05.2021
Премия ЮНЕСКО/Калинги – международная премия, которая присуждается раз в два года выдающимся писателям, редакторам, лекторам, директорам радио/телевизионных/веб программ или режиссёрам-постановщикам фильмов за популяризацию науки, исследований и технологий.
06.05.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь