Неполноценная статистика Костаная

Областной информационный штаб с 22 декабря не предоставляет журналистам Костанайских СМИ информацию о количестве выздоровевших от КВИ за прошедшие сутки. Сводки от штаба и раньше не отличались полнотой — в них не было данных по заболеваемости ковидной пневмонией и о смертности от КВИ. По поводу пневмонии редакция «Нашей Газеты» отправляла запросы в облакимат, управление здравоохранения и жалобу в министерство здравоохранения, но предоставления ежедневных данных так и не добилась. В облздраве обещали сообщать цифры каждые две недели, но и это обещание не сдержали. В отличие от данных о смертности от КВИ, статистика по пневмонии с разбивкой по регионам не публикуется на сайте coronavirus2020.kz.

Вопросы об отсутствии данных о количестве выздоровевших неоднократно задавали в чате «Областные СМИ» в WhatsApp  корреспондент «Казахстанской правды» Евгения Ермакова и главный редактор «Нашей Газеты» Тимур Гафуров. Реакции на них не было. 24 декабря в том же чате пресс-секретарь акима Костанайской области Саят Жусупов попросил пресс-секретарей департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления здравоохранения ответить на этот вопрос. Реакции не было.

25 декабря сводка от областного штаба опять пришла без данных о количестве выздоровевших. После возмущенных комментариев в чате Областные СМИ Жусупов сообщил: «Здравствуйте, разбираемся по данному вопросу».

Отметим, что с середины ноября данные республиканского и областного штабов заметно отличаются — по областной статистике в Костанайской области на 1 заболевшего и на 97 выздоровевших больше, чем по республиканской.

Новости по теме
9 апреля модератор Службы Центральных коммуникаций (СЦК) Маржан Бактияркызы отключила журналиста Серикжана Маулетбая от эфира пресс-конференции вице-премьер-министра Ералы Тугжанова за вопрос «не по теме пресс-конференции», сообщает Informburo.kz.
09.04.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь