COVID, пикет и СМИ

9 ноября корреспондент еженедельника «Наша Газета» Георгий Говоров сообщил в акимат Костаная, что планирует 17 ноября провести  у здания акимата одиночный пикет. Цель пикета -  требование ежедневно предоставлять данные о заболеваемости коронавирусной пневмонией в регионе.

16 ноября представители акимата Костаная и областного управления здравоохранения попытались отговорить Говорова от проведения акции, для чего пригласили на встречу.

Об этой встрече Говоров рассказал в статье «Как журналист «НГ» на пикет ходил...»:  

"На встрече, кроме Ещановой, присутствовали заместитель акима Костаная Ануарбек КАСИМОВ и руководитель информационно-аналитического отдела управления здравоохранения Ануар ЕДРИСОВ.

- По поводу вашего обращения мы хотели бы на месте обсудить и без всяких пикетов, если это возможно, решить проблему, - сказал Касимов.

- Статистика единая, она приходит к нам из министерства здравоохранения, - объяснил Едрисов. - Врачи в больницах загружают данные в информационную систему «Бюро госпитализации». У нашего управления доступа в эту базу нет. Посмотреть статистику может только министерство. Они ее получают ежедневно, анализируют и в конце месяца выдают цифры, которые мы отправляем вам. Кроме того, эти случаи не имеют подтвержденного теста, поэтому врачи проверяют данные, что может занять от 2 до 15 дней. Поэтому, если мы предоставим вам данные за 15 ноября, то 30 ноября они могут не подтвердиться. И вы же нас обвините в том, что мы выдаем недостоверные данные».

По словам Едрисова, региональный оперативный штаб получает данные о пневмонии с признаками ковида тоже раз в месяц. Как в таком случае штаб во главе с акимом области принимает решения? На этот вопрос я ответа так и не получил».

После этой встречи Ануар Едрисов позвонил главному редактору «НГ» Тимуру Гафурову и предложил предоставлять данные еженедельно, если Говоров не выйдет на пикет. Гафуров ответил, что редакция будет рада получать эти сведения в любое время, хотя ежедневный формат предпочтительное. А по поводу пикета сказал, что Говоров проявляет свою гражданскую позицию и руководить им главный редактор в данной ситуации не может и не будет.

17 ноября Георгий Говоров провел одиночный пикет. После этого Едрисов вновь позвонил Гафурову и пообещал предоставлять данные о пневмонии раз в две недели.

Новости по теме
Собкор МИА «КазТАГ» и «31 канала» в Караганде Диана Сапаркызы через мессенджер WhatsApp обратилась к пресс-секретарю акимата города Караганды Асель Садвакасовой с просьбой дать информацию по бюджетным расходам на День независимости и Новый год.
27.11.2020
3 и 4 декабря с 11 до 13 часов по времени столицы фонд «Адил соз» проводит вебинар для журналистов и блогеров.
26.11.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь