Суд над Ермуратом Бапи не состоялся

Мы уже сообщали со ссылкой на КазТАГ, что 14 ноября, накануне официально дозволенного митинга, в Алматы был задержан издатель старейшей оппозиционной газеты DAT журналист Ермурат Бапи. Ему инкриминировали участие в несанкционированном митинге. Полицейские честь по чести оформили протокол, вручили повестку и сообщили, что суд состоится 16 ноября в 10 утра.

Е. Бапи тогда же пояснил коллегам из КазТАГ, что накануне принимал участие в панихиде по убитому сыну активиста Дулата Агадила, а не в митинге, причем панихида проходила онлайн.

Когда журналист в положенное время прибыл в административный, суд ему предложили ознакомиться с делом. Однако через пять минут к Бапи подошел сотрудник, представившийся участковым инспектором МПС УП Медеуского района Дарханом Акмолдановым, и сказал: «Агай, возвращайтесь. Мы не будем вас подвергать суду. Дело прекращено». Причину ему не сообщили. Как заявил сотрудник, ему поручено проводить журналиста, а сообщать подробности и причину поручения не было.

Ермурат высказал предположение: «Видимо, там сверху что-то спустили, и они решили суд отменить». Как сказал инспектор МПС УП Медеуского района, решение Бапи получит потом.

Новости по теме
Собкор МИА «КазТАГ» и «31 канала» в Караганде Диана Сапаркызы через мессенджер WhatsApp обратилась к пресс-секретарю акимата города Караганды Асель Садвакасовой с просьбой дать информацию по бюджетным расходам на День независимости и Новый год.
27.11.2020
3 и 4 декабря с 11 до 13 часов по времени столицы фонд «Адил соз» проводит вебинар для журналистов и блогеров.
26.11.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь