В суд за защитой: третья попытка Олега Гусева

Третий год журналист из Темиртау Олег Гусев бьется за то, чтобы его дело дошло до суда.

История началась в октябре 2018 года. Тогда на суде по иску о защите деловой репутации «АрселорМиттал Темиртау» к Олегу Гусеву журналист представил официально оформленное, с соответствующими подписями соглашение между ним и компанией. Согласно ему, журналист должен перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ», взамен компания обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Олег Гусев счел это шантажом, о чем и сообщил в Facebook’e. Полицейские Карагандинской области, проводя мониторинг социальной сети, обнаружили это заявление и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

С тех пор старший дознаватель УД ДП Карагандинской области Н. Р. Аманжолов ТРИЖДЫ прекращал дело «в связи с отсутствием в действиях директора по правовым вопросам АО «АрселороМиттал Темиртау» Кунакбаева Г. Т. состава уголовного правонарушения». Первые два раза, в 2018 и 2019 году, вмешивалась прокуратура, отменяла постановления о прекращении и предписывала дополнительные следственные действия.

В ноябре 2020 года Олег Гусев подал прокурору Карагандинской области новую жалобу. Он пишет в ней, что Н. Аманжолов не выполнил указания, данные прокурором при отмене предыдущего постановления, просит сменить дознавателя и, разумеется, возобновить досудебное расследование по его делу.

Добавим: последние 15 лет в наших судах не рассматривалось ни одно дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, хотя заявлений подавалось немало. Посмотрим, не удастся ли Олегу Гусеву прорваться в суд хоть с третьей попытки.

 

 



Новости по теме
22 июля в 11 часов утра запланированная в Казахстанском международном бюро по правам человека пресс-конференция была сорвана группой агрессивно настроенных женщин. Они кричали, вырывали камеры у телеоператоров, сотовые телефоны у собравшихся, дрались, запрещали их снимать, сломали дорогую аппаратуру и похитили смартфоны.
01.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь