Увы, с почином!

Обычно участковые полицейские обращаются к подопечным гражданам по всяческой семейно-бытовой мелочевке из разряда мелкого хулиганства. А собственному корреспонденту inbusiness.kz в Восточно-Казахстанской области Жанар Асылхановой сотрудник правоохранительных органов Ерсан Нурканов позвонил, чтоб разобраться в заявлении о… клевете!

Депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Юлия Миронова,  написавшая в Ульбинский отдел полиции заявление на журналиста, действовала в соответствии с административными процедурами, коими и следует руководствоваться теперь, когда клевета из уголовного проступка превратилась в административное правонарушение.

По данным «Адил соз», это первое в стране дело о клевете, которое будет  разбирать административный суд (если, конечно, оно дойдет до суда). Не будем гадать, поскольку не имеем права, сочтет ли административный суд опечатку, которая была быстро исправлена, распространением заведомо ложной информации. Но не можем не задаться вопросом: насколько компетентны местные органы внутренних дел в информационных спорах? По каким признакам намерены отличать заведомую вредоносную ложь от опечатки? Какие улики будут считать доказательством умысла на оговор?

Судьи гражданских и уголовных коллегий в свое время  учились анализировать словесные кружева на всяческих курсах и семинарах. Может, пора подсобить в этих вопросах и участковым инспекторам полиции? Наверное, у них мало других обязанностей…

Новости по теме
Дело по обвинению в клевете собственного корреспондента inbusiness.kz в Восточно-Казахстанской области Жанар Асылхановой развивается по всем канонам административного производства.
08.10.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь