С DAT требуют 5 млн тенге

8 сентября Жетусуский районный суд г. Алматы начал рассмотрение гражданского дела по иску Яндиева Магомеда к ТОО «Дара ИНФО» - собственнику газеты «Общественная позиция» (проект DAT) и журналисту этого издания Жумабике Жунусовой.

Истец требует опровержения и денежной компенсации морального вреда в 5 миллионов тенге. Он считает, что ответчики опорочили его честь, достоинство и деловую репутации, распространив сведения о ДТП с его участием в статье «Наехали» … на тракториста» (газета от 27.02.2020 г. № 8 (516). Журналист и собственник СМИ утверждают, что распространенные сведения соответствуют действительности.

Процесс начался с того, что истец заявил ходатайство о том, чтобы суд запретил ответчикам записывать ход судебного процесса и писать о нем в СМИ, т.к. освещение судебного процесса может еще больше опорочить его честь и достоинство.  Председательствующий судья Суханова С.А. отказала в удовлетворении этого ходатайства, сославшись на то, что процесс открытый и суд не может нарушать принцип гласности судебного разбирательства.

Сторона ответчика предложила истцу заключить мировое соглашение на условиях: истец отказывается от требования денежной компенсации, стороны согласуют текст опровержения, оно будет опубликовано в газете.

Истец  рассказал о своих поруганных неимущественных правах и заявил, что он не понимает, почему он должен писать опровержение, но он может снизить сумму денежной компенсации до 2,5 млн. Ответчики отказались на таких условиях заключать мировое соглашение.

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября в 11.30. Суд планирует назначить судебную психолого-филологическую экспертизу.

Судебное разбирательство проходит в режиме онлайн-конференции. Интересы журналиста и СМИ представляет юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина.

 

Новости по теме
Собкор МИА «КазТАГ» и «31 канала» в Караганде Диана Сапаркызы через мессенджер WhatsApp обратилась к пресс-секретарю акимата города Караганды Асель Садвакасовой с просьбой дать информацию по бюджетным расходам на День независимости и Новый год.
27.11.2020
3 и 4 декабря с 11 до 13 часов по времени столицы фонд «Адил соз» проводит вебинар для журналистов и блогеров.
26.11.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь