Суд по иску предпринимателя вынес решение в пользу журналиста

28 июля судья Павлодарского городского суда Е.К. Кусаинов вынес решение по иску предпринимателя  Георга Шпейзера  к журналисту Александру Баранову:  в удовлетворении исковых требований отказано.

Напомним, истец требовал за  первоапрельскую шутку, размещенную на несколько часов в личном акаунте Баранова, взыскать с журналиста 1 миллион тенге в компенсацию моральных страданий.

Состоялось пять судебных заседаний онлайн. Суд по своей инициативе привлек к участию в деле специалиста-лингвиста, ассоциированного профессора кафедры филологии Павлодарского гос.университета О.А. Попович. Специалист сделала заключение, что первоапрельский пост относится к жанру фельетона, является художественным вымыслом и не содержит сведений в форме утверждений. За весь судебный процесс истец так и не представил ни одного доказательства, что не понравившиеся истцу слова и фразы распространены именно А. Барановым, нет доказательств нарушения неимущественных прав истца.

Интересно: сразу после оглашения решения представитель истца заявила, что они готовят очередную жалобу на Баранова, и обратилась с просьбой к суду, чтобы журналист ничего не писал об этом судебном процессе и о Георге Шпейзере до вступления решения в законную силу. Более того, обращаясь к «мужскому началу» журналиста, представитель требовала не обсуждать процесс и решение суда в социальных сетях. Видимо, не только Шпейзер Г. (гражданин Германии), но и его представитель не испытывают уважения к ст. 20 Конституции Казахстана, гарантирующей свободу слова.

Защиту Александра Баранова в суде осуществляла юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина.

Новости по теме
3 и 4 декабря с 11 до 13 часов по времени столицы фонд «Адил соз» проводит вебинар для журналистов и блогеров.
26.11.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь