Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ за перевод клеветы в гражданское право

7 мая 2020 г. представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствовал решение нижней палаты парламента Казахстана о декриминализации диффамации.

«Я приветствую решение, принятое 6 мая в Мажилисе, нижней палате парламента Казахстана, о декриминализации диффамации. Это важный шаг вперед, к которому я призываю и ожидаю. Широкое применение законов о диффамации и оскорблении очень беспокоило мое Управление в течение длительного времени, поскольку слишком много журналистов подвергались уголовному преследованию или расследованию или стали жертвами крупных штрафов, просто для того, чтобы выполнять свои обязанности по информированию граждан, Представитель сказал. «Журналисты должны иметь возможность заниматься своей работой, не опасаясь репрессий, и я приветствую тот факт, что Казахстан, наряду с Кыргызстаном и Узбекистаном, выполнил свое обязательство по декриминализации диффамации», - добавил Дезир.

«Сейчас я бы настоятельно призвал власти пойти дальше и отменить ряд других инструментов в Уголовном кодексе, которые относятся к диффамации и которые могут по-прежнему душить свободу выражения», - сказал представитель. В частности, он сослался на статью 131 «Оскорбление», статью 274 «Распространение преднамеренно ложной информации» и ряд статей, защищающих честь и достоинство Первого Президента, Президента, парламентариев и представителей органов государственной власти.

Поскольку положения Административного кодекса заменяют некоторые уголовные положения о диффамации, Представитель напомнил, что диффамация должна рассматриваться в соответствии с гражданским законодательством, а не в административном праве.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ последовательно проводил кампанию по декриминализации диффамации во всем регионе ОБСЕ и, в частности, в Центральной Азии, в том числе во время двух судебных диалогов, организованных его Офисом в Бишкеке в декабре 2018 года и в Самарканде в марте 2020.

Оригинал на английском см. https://www.osce.org/representative-on-freedom-of-media/451813

Новости по теме
28 июля судья Павлодарского городского суда Е.К. Кусаинов вынес решение по иску предпринимателя Георга Шпейзера к журналисту Александру Баранову: в удовлетворении исковых требований отказано.
29.07.2020
До сих пор, несмотря на все трудности, газета «Наш Костанай» выходила вовремя дважды в неделю. журналисты готовили материалы, доносили информацию до своего читателя.
16.07.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь