Преследование журналистов в Казахстане

 «Репортеры без границ» (RSF) призывают положить конец преследованиям журналистов, освещающих эпидемию «Covid-19» в Казахстане, где они из-за своих репортажей  подвергаются допросам, судебному преследованию и нарушению конфиденциальности их источников.

Среди жертв - Зауре Мирзаходжаева, журналист и блогер из города Шымкента на юге страны, которую 23 апреля вызвали в полицию и допрашивали в течение семи часов из-за ее поста в Facebook. В настоящее время в отношении нее проводится официальное расследование по статье 274 Уголовного кодекса за распространение заведомо ложной  информации.

Казахстанские СМИ подвергались судебному преследованию с тех пор, как 16 марта было объявлено чрезвычайное положение.

Власти внимательно следят за социальными сетями и средствами массовой информации на предмет того, что они считают чрезмерной критикой действий правительства в области здравоохранения. 23 марта президент Касым-Жомарт Токаев призвал спецслужбы, прокуратуру и министерство информации «обратить пристальное внимание на распространение слухов и провокационных сообщений», чтобы «установить и наказать» виновных.

«Под предлогом недопущения паники власти преследуют журналистов и блогеров, чьи сообщения об эпидемии идут вразрез с официальной линией», - говорит глава бюро RSF по Восточной Европе и Центральной Азии  Жанна Кавелье. «Это злоупотребление чрезвычайным положением наносит ущерб свободе прессы в Казахстане. Оно должно прекратиться».

Репортер телеканала KTK Бекен Алирахимов и оператор Манас Шарипов были арестованы во время освещения условий работы в больнице в западном городе Атырау 11 апреля,  им было предъявлено обвинение по статье 476 КоАП в нарушении чрезвычайного положения. 24 апреля, после того, как они были отпущены из двухнедельного карантина,  суд вынес им предупреждение, хотя закон позволяет им продолжать работать во время эпидемии. Журналисты из других СМИ также подверглись преследованиям, но они не захотели раскрывать свои имена.

В мировом индексе свободы прессы «Репортеров без границ»  Казахстан в 2020 году занимает 157-е место из 180 стран.

 

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь