Клевета в период ЧП

В Мажилис поступил законопроект об  ответственности за клевету (ст. 130 УК РК) и возбуждении розни (ст. 174 УК РК). Инициирован он самими депутатами.

Спасибо zakon.kz, они выставили у себя досье на этот проект - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35086880#pos=79;138

Так вот, в многажды раскритикованной международными и национальными экспертами статье 174 меняются слова – «возбуждение» на «разжигание» - и все! Лингвисты говорят, что это синонимы. Ах да, еще предлагают альтернативу лишению свободы – штраф до 7 тысяч МРП. Понятно, у нас же страна сплошных миллионеров.

Клевету однозначно убирают из УК, но – в КоАП! А где проект о внесении изменений в административный кодекс в связи с появлением в нем клеветы? Тайна сия велика есть. Еще зимой он стоял, как положено, на egov. Его сильно покритиковали, в том числе «Адил соз» (см. http://www.adilsoz.kz/politcor/show/id/284 ). А потом проект исчез! Остался, опять же, на zakon.kz. только февральский вариант. В нем – гигантские штрафы в казну, а потерпевшему нуль; там дела расследуют спецы МВД с их глубокими знаниями о заведомости, ложности, сведениях и мнениях…

С какими законами мы выйдем из ЧП?

Новости по теме
28 июля судья Павлодарского городского суда Е.К. Кусаинов вынес решение по иску предпринимателя Георга Шпейзера к журналисту Александру Баранову: в удовлетворении исковых требований отказано.
29.07.2020
До сих пор, несмотря на все трудности, газета «Наш Костанай» выходила вовремя дважды в неделю. журналисты готовили материалы, доносили информацию до своего читателя.
16.07.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь