Мусор как угроза стабильности в эпоху ЧП

В редакцию газеты «Хорошее дело» после публикации статьи о вывозе мусора из Рудного к поселку Ульяновка поступило письмо от директора ТОО "Экотехсервис-2019" Гулдерай Аблазимовой. Она пишет:

"В выпуске газеты "Хорошее Дело" от 08.04.2020 года под заголовком "Куда уезжает мусор" была опубликована информация относительно заявлений поданных жителями п.Ульяновский в Прокуратуру г.Рудного, Департамент экологии г.Рудного в отношении ТОО "Экотехсервис-2019". Согласно данных, предоставленными Вашей газетой, заявление содержало сведения о создании и эксплуатации ТОО "Экотехсервис-2019" "несанкционированной свалки", расположенной недалеко от границы поселка.

Рекомендуем Вам воздержаться от дальнейших публикаций каких либо неподтвержденных слухов и домыслов по данному вопросу, до момента вынесения решения государственными органами, проводящими проверку фактов, указанных в заявлении. В случае опубликования недостоверной информации, предупреждаем Вас об ответственности, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотренной ст.130 Уголовного кодекса РК. Одновременно оставляем за собой право обращения в суд с иском о защите деловой репутации, а также возмещении морального (неимущественного) вреда, причиненного ему в результате распространения ответчиком не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь и достоинство.

Директор Г.Аблазимова (орфография сохранена)"

Тему газета продолжила в статье «С глаз долой — из бака вон», опубликованной 15 апреля. Автор статьи Владимир Новиков расценил письмо предпринимателя как угрозу в адрес СМИ:

«Оказывается, мусоровывозящая компания вправе решать, что и как писать газетам. Мусоровывозящая компания считает возможным "рекомендовать" СМИ, что им делать. Хотелось бы узнать непосредственно от сменившегося директора, какими законами при составлении этого "ничего" ("ничего" - потому что это не заявление, не обращение. Бумага не имеет никакого заголовка и статуса, т.е. ее можно рассматривать как письмо с угрозами в адрес редакции) она руководствовалась. Хотелось бы узнать, "одновременно оставляя за собой право", директор Аблазимова в курсе содержания статьи 130, как она применяется, и все ли статьи законов она трактует так же вольно? Но будет ли писать директор Аблазимова в суды - это ее личное дело. Мы же в свою очередь направили это письмо в ЦЗПП (ОО «Центр по защите прав потребителей г. Рудного») и подготавливаем заявление в прокуратуру г.Рудного».

Новости по теме
Дело по обвинению в клевете собственного корреспондента inbusiness.kz в Восточно-Казахстанской области Жанар Асылхановой развивается по всем канонам административного производства.
08.10.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь