В Караганде избили журналиста Ботагоз Омарову

 

Журналист Ботагоз Омарова сообщила об избиении в Караганде. Корреспонденту КазТАГ она рассказала:

«Меня избили. Я стою сейчас в компании Eurasia Building. Я делала журналисткое расследование по поводу качества их застройки в микрорайоне «Таугуль», где они ни один дом не достроили. Занесла официальный запрос. На что мне охранник сказал, что у них нет канцелярии. Я сказала: «Ну кто-нибудь может принять?» Стояла 15 минут. За эти 15 минут сюда подошли люди, которые работают в компании «Казполиметалл», им не платят зарплату. Они начали рассказывать, я начала на сотовый телефон снимать, что к ним никто не выходит на встречу, ни руководство, никто. Этот охранник выскочил – очень взрослый мужчина – выволок меня на улицу, схватил мой телефон, начал буквально наносить удары, несколько раз меня ударил на крылечке».

По  словам Ботагоз, прибывшая на место инцидента полиция сейчас пытается получить запись с видеокамеры здания.

«Охранник начал меня материть всякими словами: «Что сюда ходишь, журналистка…» – по всякому. В итоге он у меня отобрал сотовый телефон. Выскочили эти мужчины, начали меня защищать. Он начал с ним конфликтовать. В этот момент компания принимает решение и заводит этих людей в актовый зал. И, видимо, через черный выход их вывели. В итоге этих людей – свидетелей избиения – нет, здесь только полиция. Эти люди видели, как он (охранник – КазТАГ) меня избил. Единственная надежда, что полиция на видеозаписи увидит избиение. В телефоне он (охранник – КазТАГ) удалил видео, на котором эти люди возмущаются. Он лазил у меня в телефоне. Теперь сотрудники говорят, что я все вру. Я жду журналистов, которые будут все это рассказывать. Представители куда-то уводят полицейских», - добавила журналист.

Ботагоз Омарова – известный журналист из Караганды, в данное время ведет проект «Общественное интернет-телевидение 1101tv.kz» на YouTube. Журналист освещает резонансные события, протестные акции в Караганде и Казахстане.

 

КОММЕНТАРИЙ «Адил соз»:

В действиях охранника частной компании усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста); ч. 1 ст. 191 УК РК (грабеж - открытое хищение хужого имущества). В зависимости от тяжести нанесенных телесных повреждений, распускающего руки охранника можно привлечь к административной ответственности по ст. 73-1 КРКоАП (умышленное причинение легкого вреда здоровью) или 73-2 КРКоАП (побои).

Нужно, в первую очередь, пройти медицинскую экспертизу и постараться найти свидетелей. Написать заявление и не надеяться, что полиция проявит образцовое рвение в расследовании,  отслеживать каждое ее действие и адекватно реагировать, если дело затянется.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь