Коронавирус – не повод нарушать закон о СМИ

Вчера Лига судебных журналистов Казахстана сделана обращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. В обращении сказано:

 

«Уважаемый, Касым-Жомарт Кемелевич, просим вас разрешить журналистам посещать брифинги и мероприятия государственных органов и не переводить все пресс-конференции в формат онлайн.

Сегодня Вы ввели в стране «чрезвычайное положение», при этом до сих пор никто не дал внятного разъяснения по ряду вопросов. Подразумевается, что всю информацию жители страны должны получить во время брифингов, которые будут проходить в режиме онлайн. Однако из своей практики мы знаем, что чиновники с удовольствием обходят «острые» вопросы, не дают исчерпывающих разъяснений, ограничиваются сухой констатацией удобных фактов.

В связи с этим считаем присутствие журналистов на брифингах госорганов необходимым. В данной ситуации СМИ – реальная связь с народом. Именно журналисты способны донести проблемы и вопросы населения до чиновников.

В свою очередь, мы обязуемся соблюдать все меры предосторожности, личной гигиены, использовать маски, а также не ходить на брифинги и пресс-конференции при малейшем недомогании.

Кроме того, ограничение журналистов в физическом доступе к информации мы расцениваем как нарушение закона «О средствах массовой информации», намеренное укрывательство фактов от населения, игнорирование реальных проблем граждан Казахстана.

В Нур-Султане гражданам не разрешают в частном порядке добровольно сдать анализы на коронавирус, объясняя это тем, что неконтактировавшие с больными не могли заразиться. В то же время нам ограничивают доступ к госслужащим на брифингах, что ставит под сомнение наш статус здоровых граждан.

В Алматы пресс-секретари госорганов не задают своим руководителям «неудобные» вопросы, переданные журналистами. Вчера на онлайн пресс-конференции в акимате Алматы были заданы вопросы, которые выбрали сами сотрудники региональной службы коммуникаций, остальные остались без ответа.

Копия обращения также направляется премьер-министру Аскару Мамину, спикеру Сената Дариге Назарбаевой, спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину, министру информации и общественного развития Даурену Абаеву».

Новости по теме
28 июля судья Павлодарского городского суда Е.К. Кусаинов вынес решение по иску предпринимателя Георга Шпейзера к журналисту Александру Баранову: в удовлетворении исковых требований отказано.
29.07.2020
До сих пор, несмотря на все трудности, газета «Наш Костанай» выходила вовремя дважды в неделю. журналисты готовили материалы, доносили информацию до своего читателя.
16.07.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь