В Уральске задержана журналист Акмарал Федорова

 

22 февраля в Уральске полицейские задержали корреспондента газеты «Уральская неделя» Акмарал Фёдорову.

Коллеги рассказали, что она шла в типографию мимо городской площади. На площади в то время проходил одиночный пикет Тлегена Турешева, который выступил против переименования проспекта Назарбаева и требовал вернуть улице прежнее название. Журналистка начала снимать пикетирующего как раз в тот момент, когда к нему подошли полицейские.

После непродолжительных переговоров начальник управления административной полиции Жанболат Жаншин с одним из своих подчиненных «скрутили» Тлегена Турешева и потащили к полицейской машине. 

Акмарал Федорова поинтересовалась, на основании чего задерживают Турешева, ссылаясь на то, что одиночные пикеты разрешены президентом Токаевым. После этого вопроса, несмотря на то, что журналистка представилась и сообщила полицейским о своей профессиональной деятельности, полицейские скрутили и ее.

Известно, что сейчас Акмарал Федорова вместе с Тлегеном Турешевым находятся в здании Абайского отдела полиции. Со слов Федоровой, полицейский по фамилии Насипкалиев в грубой форме потребовал от нее перестать пользоваться мобильником. После этого телефоны обоих задержанных остаются выключенными.

Новости по теме
Фонд «Адил соз» подвел итоги мониторинга нарушений свободы слова в 2020 году:
22.01.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь